高铁“减速玻璃”真的能减速吗?真相其实是这样

核心提示: 观察角度越小,观察距离越远,角速度就会越小,人们感受到的速度也就越慢。另外,车辆平稳性和玻璃质量也会影响这种速度感。车辆平稳前进能够减少车辆晃动,乘客透过玻璃看到的外界事物也就不易产生变形

你是否听过这样的一个说法:高铁的玻璃和一般玻璃不同,因为它能够放慢窗外景观的移动速度,不至于让飞速而过的景物晃花乘客的眼。

但实际上,“减速玻璃”一词只是大家以讹传讹的错误叫法。所谓的“减速玻璃”其实就是一种夹层钢化玻璃,和大家平时在公交车和小轿车上看到的玻璃没有什么差别。这种玻璃被外力击碎时,玻璃碎片会粘在胶片上,而不会飞溅出来,给车上乘员造成二次伤害。因此,它的正确叫法是“安全玻璃”或“不增速玻璃”。

那么,为什么我们会觉得高铁上的玻璃在“减速”呢?这其实和我们的视觉感知有关。之所以会产生放慢的速度感,主要源于视觉误差、车辆平稳性和玻璃质量这三个因素。

人们判断运动知觉的变量不是线速度,而是角速度,即视角度/秒。其中,视角度受观察角度和距离影响。由于车头长度、座位高度等差异,人们在不同车辆上观察事物的角度会有所区别,因而产生的角速度会不同,带给人们的速度感也会不同。速度和观察位置相同的情况下,人和物体之间距离的远近也会影响速度的感知。观察角度越小,观察距离越远,角速度就会越小,人们感受到的速度也就越慢。我们觉得高铁窗外的景物移动慢,也主要是这个原因。

另外,车辆平稳性和玻璃质量也会影响这种速度感。车辆平稳前进能够减少车辆晃动,乘客透过玻璃看到的外界事物也就不易产生变形,从而减少乘客的恍惚感,给人一种平稳低速前进的感觉。同样,高质量的玻璃具有良好的光学性能,能真实反映外景事物的状态,减少物体的形变,让乘客感觉到“慢”。( 龚唯 见习记者 杜海燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0