居民存款增速下滑至7%左右 中国人为啥不爱存钱了

核心提示: 今年以来,包括余额宝在内的“宝宝类”理财产品收益率一路走低。市面上甚至银行系理财产品收益率都处在下滑趋势,连续6个月下跌,收益率达5%以上的不再多见。

(原标题:中国人为啥不爱存钱了?)

中国人“爱存钱”的标签正在淡去。近期,央行公布的金融统计数据显示,今年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%。而此前39年间,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。

与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更为严重,从2008年到2018年,短短10年间,城乡居民存款增速从18%下滑到了7%左右。居民少存的钱到底去了哪儿?

消费挣钱赶不上花钱快

“有钱就得花出去,咱们的老观念得改改了!”省吃俭用大半辈子的张连池退休后在黑龙江的老家待不住,拉着老伴儿常年在外旅游,国内游后又把东南亚国家玩了个遍,一年能外出旅游五六趟。三年前,老两口在三亚购置了房产,留在银行卡里的存款只有几万块。

老张一家人的生活,正是中国人消费趋势的缩影:居民人均可支配收入近年来持续走高,可居民似乎越来越不热衷存钱了,日常消费、理财和购房,成了存款“搬家”的最常去处。

根据国家发改委和商务部公布的数据,2018年上半年,我国社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。8月份,全国社会消费品零售总额达到31542亿元,同比增长9%,增速较7月份又加快了0.2个百分点。商务部预计,“我国消费市场平稳发展的态势仍将持续”。

挣钱赶不上消费的增速,能存下的钱自然就少了。国家统计局最新数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比增长6.6%,延续了一季度以来的平稳增长态势,但仍然小于9.4%的消费增速。

理财收益缩水但规模大增

“知道余额宝收益越来越低,没想到最近都‘破3’了。”在支付宝蚂蚁财富的页面文章留言区,有用户感慨道。打开余额宝平台,最新置顶显示的9月29日年化收益率仅为2.81%。

今年以来,包括余额宝在内的“宝宝类”理财产品收益率一路走低。市面上甚至银行系理财产品收益率都处在下滑趋势,连续6个月下跌,收益率达5%以上的不再多见。

银行理财连降6个月、余额宝收益率跌破3%,再加上网贷行业大洗牌,居民的存款是否出现“回流”?

“我工资卡上的余钱都转去买余额宝了。”在一家国企上班的殷柳说,虽然收益率下调,但还是高于银行利率,用着也方便,所以并不着急倒腾出来。她的理财方式在年轻人中颇具代表性。以各类“宝宝类”理财为代表的互联网理财产品,近几年来正抢夺着银行客户特别是年轻用户的存款,对居民储蓄存款分流作用明显。截至6月,余额宝天弘基金规模就已经超过了1.4万亿元。

一边是收益率不断下行,另一边却是货币基金行业规模的爆发式增长。据金融数据分析服务商Wind的统计数据,2017年年底货币基金资产规模为7.1万亿元,今年以来货币基金规模一路走高,到8月已达8.4万亿元。业内人士透露,近几个月,拥有“低风险、高流动性”双重优势的中短债基金受到市场追捧,规模出现了较大幅度的增长。

购房房贷快速消耗家庭储蓄

购房成为居民存款的另一大重要流向。今年各家银行发布的半年报数据显示,银行房地产贷款投放规模仍居高不下,26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额高于去年同期,只有7家银行贷款余额有所下降,且以中小银行为主,尤其是上半年三四线城市的个贷增长明显。首付款和月供支出,快速消耗了家庭储蓄。

央行近日发布的8月金融统计数据佐证了这一点:8月份人民币贷款增加1.28万亿元,分部门看,住户部门贷款增加7012亿元,其中,短期贷款增加2598亿元,中长期贷款增加4415亿元。

不久前,国家金融与发展实验室理事长李扬公开表示:“中国居民很快就会成为一个赤字部门,后果很严重”,引发行业关注。

居民存款减少会带来哪些隐患?业内人士分析,居民储蓄率过快下降可能会引发金融风险及连锁效应——如果居民储蓄率的下降幅度过于明显,将会加大整个社会的债务偿还压力,使金融体系变得更加难以承受风险。

不过据中国人民大学近日发布的宏观经济月度数据分析报告,“未来存款增速放慢会是一个常态化现象,并不值得过度担心。”报告称,居民存款增速创新低也有大量存款理财化的因素,正反映了居民投资渠道的增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:Jessie
0