麦当劳“巨无霸麦币”被炒到800元 有顾客排队晕倒

核心提示: 8月6日,麦当劳中国宣布与全球同步庆祝麦当劳经典产品巨无霸50周年,推出一套五款巨无霸收藏币MacCoin。昨日,一枚MacCoin麦币在闲鱼上的价格拍卖底价80元,一套收藏币被炒到800元,而且价格仍在持续上涨之中。

麦当劳“巨无霸麦币”网上炒至800元?

法律专家称“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能 不应参与炒作

8月6日,麦当劳中国宣布与全球同步庆祝麦当劳经典产品巨无霸50周年,推出一套五款巨无霸收藏币MacCoin。昨日,一枚MacCoin麦币在闲鱼上的价格拍卖底价80元,一套收藏币被炒到800元,而且价格仍在持续上涨之中。

自称全球第一款以食品为本位的货币

麦当劳称,巨无霸收藏币是全球第一款以食品为本位的货币。从8月2日午餐开始,在参加本次活动的14000家美国麦当劳餐厅中,只要购买一个巨无霸汉堡就能获赠一枚MacCoin麦币。此次全球通用的巨无霸收藏币共计发放620万枚,顾客可以分享与收藏,也可在中国内地、美国、荷兰、新西兰、巴西等全球超过50个国家和地区免费兑换巨无霸一个。值得注意的是该款收藏币免费兑换汉堡的功能有效期仅限于2018年12月31日之前。

8月6日,麦当劳中国在内地2500家指定餐厅,五款图案的收藏币随机免费发放,100万枚送完即止。 “麦币”遭到顾客疯抢,有媒体报道,上海某麦当劳餐厅门口排起长队,还有顾客在排队时突然晕倒在地。除了极个别老年消费者不了解“麦币”,当场兑换成汉堡包。年轻人基本上没有人会兑换。几位顾客表示:“舍不得拿去兑换,要好好收藏”。

“闲鱼”网上拍卖无成交记录

昨日,网络上已经出现大量“麦币”的卖家,全套5枚的售价从500元到1000元不等,单枚售价普遍在80元到188元之间。这对于本身免费领取的“赠品”来说,网上的售价令不少人兴奋。

北京青年报记者在闲鱼APP上看到,8月6日当天有一枚麦当劳收藏币叫价20元,因该纪念币是免费领取的,卖20元与其可兑换一个汉堡的价值差不多。8月7日时,则有商家开始拍卖单枚麦当劳收藏币80元起拍,一套5枚叫卖800元,已经超过30倍,但实际上并没有成交记录。有网友表示:“有市无价,不会参与炒作”。

有不少人将巨无霸收藏币叫做“纪念币”,或者称为区块链货币。新西兰网友说,当地麦当劳免费领取并未引起轰动,不仅没有发生排队或炒作的情况,还有顾客拒绝领取。

律师:“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能

北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山接受北青报采访时表示,麦当劳的收藏币可以理解为是一种纪念品,并不具备货币功能,也不是法律意义上的纪念币。纪念币是中国人民银行发行的纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、体育赛事等而发行的法定货币,均可用于流通。而麦当劳发行的巨无霸纪念币是收藏币,它更像是一份巨无霸兑换券。

麦当劳中国首席执行官张家茵则表示,MacCoin麦币是全球首款用食物作为信用支撑的收藏币,没有现金价值。区别于比特币等虚拟货币,MacCoin麦币是有实体的。

有网友表示,MacCoin麦币营销策略远远大于收藏价值。如果喜欢收藏币,就像有人喜爱收藏限量版球鞋、限量版可口可乐瓶的原理是一样的,要有一颗平常心。

记者 蔺丽爽

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0