继麦当劳宜家之后,星巴克将全面停用塑料吸管

核心提示: 继麦当劳和宜家之后,星巴克也宣布将在 2020 年之前,在全球 28000 家门店将停止使用一次性的塑料吸管,以无需吸管的「吸口杯盖」和环保材料制作的吸管来取代。

套用罗老师的话术,塑料吸管将被扔进历史的垃圾桶。

继麦当劳和宜家之后,星巴克也宣布将在 2020 年之前,在全球 28000 家门店将停止使用一次性的塑料吸管,以无需吸管的「吸口杯盖」和环保材料制作的吸管来取代。

星巴克每年消耗的塑料吸管达到 10 亿支,而全球由塑料吸管造成的海洋污染已经对不少海洋生物构成威胁,实际上不少国家已经开始对塑料餐具出台禁令,从今年 4 月开始星巴克和麦当劳在印度就要遵守类似的禁令。

为了淘汰塑料吸管,星巴克将推出一种类似「成人吸口杯」(Adult Sippy Cup)的无吸管杯盖,用于冰镇咖啡、茶和浓缩咖啡等饮品。

目前在美国和加拿大的 8000 多家星巴克门店,已经开始使用这种吸口杯盖。而在中国、日本、新加坡、泰国和越南等亚洲国家,会先在氮气饮品上使用这款杯盖。

不过星冰乐现有的圆盖将被保留,但吸管将会采用纸质或可堆肥塑料为原料制作,其他大部分需要吸管的星巴克冷饮也会使用可回收的材料来制作吸管。

其实星巴克在宣布淘汰塑料吸管的消息之前,星巴克的西雅图总部已经从 7 月 1 日开始在所有餐厅禁止使用一次性吸管和餐具。星巴克 CEO Kevin Johnson 表示:

这是实现我们的可持续咖啡全球愿景的一个重要里程碑,以更可持续的方式来为我们的客户服务。

一直以来,塑料吸管都是各种饮品的标配,但近年来越来越不受待见。据统计,仅在美国每天消耗的塑料吸管就高达 5 亿支。

非营利性环保组织 Eco-Cycle 称,虽然很多塑料吸管都是由可回收的聚丙烯制成的,但实际上大部分回收商都拒绝回收,最终这些塑料吸管很多会流入海洋,造成海洋塑料污染。

近年来关于海洋生物因为误食塑料垃圾而死亡的新闻屡见不鲜。今年 2 月,一头抹香鲸就因为吞食 29 公斤的塑料垃圾而造成了胃部感染,最终在西班牙南部海滩搁浅身亡。

去年世界经济论坛的一份报告预测,到 2050 年,海洋中塑料的重量会大于鱼的重量。

随着消灭塑料垃圾的呼声越来越高,像星巴克这种塑料消耗大户当然首当其冲,因此也不得不站出来承当应有的社会责任。

在 5 月份,麦当劳就在投资者年度会议上对是否要在麦当劳餐中逐步淘汰塑料吸管作出投票,上个月麦当劳宣布,英国和爱尔兰分店从 9 月起将把所有塑料吸管换成纸制吸管。

而另一个快餐巨头肯德基,也从上月 20 日开始,在新加坡所有 84 家分店停用塑料杯盖的吸管。

由于受到欧盟限塑令的影响,就连宜家也在不久前宣布要在 2020 年前逐步淘汰掉门店的所有一次性塑料制品。

大企业的加入无疑会对改善塑料垃圾问题有所帮助,不过目前来看依旧杯水车薪,因为像塑料吸管这里制品只不过是全球每年 3.35 亿吨塑料制品中的一小部分,其中有 800 万吨塑料垃圾会流向海洋。

美国塑料工业协会(Plastics Industry Association)政府事务副总裁 Scott DeFife 认为塑料吸管同样有合理和重要的一面,简单地一禁了之会让人产生虚假的成就感,以为问题已经解决,长远来看的危害更大。Scott DeFife 也给出了自己的解决方案:

我们要确保每件产品,无论有多小,都可以得到适当的回收。

就像上面《国家地理》杂志那期展现海洋塑料垃圾问题的封面,目前浮出水面的问题不过是冰山一角,消灭塑料垃圾是一场商业利益和环保之间的博弈,任重而道远。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0