抗癌药缘何价格高企

核心提示: 连日来,抗癌药话题成为人们茶余饭后的热点话题。有人认为,抗癌药之所以价高,主要责任在制药企业,他们坐拥专利,追求暴利。还有人认为,应该把抗癌药全部纳入医保,让更多患者用得上“救命药”。

一款专利抗癌药从研发到临床试验,再到上市审批,会耗费相当长的时间和巨额资金,因此会有20年的专利保护期

国家医疗保障局近日明确,将通过医保谈判、加快药物创新等后续措施,让群众切实感受到急需抗癌药的价格“明显降低”

连日来,抗癌药话题成为人们茶余饭后的热点话题。有人认为,抗癌药之所以价高,主要责任在制药企业,他们坐拥专利,追求暴利。还有人认为,应该把抗癌药全部纳入医保,让更多患者用得上“救命药”。事实上,抗癌药涉及药企创新研发,也涉及医疗卫生体制改革,是一个复杂的经济社会问题。

据初步统计,我国已上市抗癌药品138种。以一种治疗肺癌的第三代口服靶向药物为例,目前市场售价高达每盒5.1万元,这对患者家庭而言,负担可想而知。重负之下,为了求生,不少患者不得不改用价格便宜的低价走私药,徘徊在法理与人情之间。

为什么抗癌药价格会如此之高?一款专利抗癌药诞生之前,都会面临着想象不到的失败和风险,“竹篮打水一场空”的研发也并不少见。如果幸运的话,从研究开发到临床试验,再到上市审批,耗费相当长的时间和巨额资金后,专利抗癌药将会换来20年的专利保护期。以格列卫(主要用于治疗费城染色体阳性的慢性髓性白血病等疾病)为例,从发现靶点到获批上市,耗时约50年,制药企业研发投入超过50亿美元。

专利抗癌药只要专利保护期限一过,与专利药生物性、有效性一致但便宜很多的仿制药,会集中进入市场,价格也会在市场竞争下越来越低。因此,药企都会在药物专利期内卖出高价,尽可能多地获取利润。换言之,降低专利抗癌药价格,对患者是利好,但对制药公司来说,没有利润就意味着没有动力去研发新的药品。这对患者而言,并非好事。

与此同时,一盒药从生产到销售再到患者手中,层层代理层层获利,药价也因此进一步提高。医院在采购药品时偏爱高价药是造成抗癌药价高的原因之一。由于进口药大多进入自费药房,可以不受“零加成政策”的约束,成为医疗机构的盈利产品。

目前,各国对全球创新专利抗癌药的政策差异,也影响着其价格的高低。每一个专利抗癌药在专利保护期内,相应药物的仿制药是不能制造的,包括中国、美国在内的大多数国家都执行专利保护。然而,印度是个例外。因为印度适用于专利强制许可——当专利危害到居民健康和国家安全的时候,国家有权不经过专利所有者同意,可强制许可给本国生产厂家仿制,从而防止落后国家因为买不起专利药而无法保证国民基本医疗。这也是国内一些患者托人购买印度仿制药的原因。

因此,简单地讨论抗癌药价高低并不能解决实际问题,如何让更多患者用得起、用得上抗癌药才是关键。

为降低我国患者用药成本,近年来国家出台了多个政策促进进口抗癌药降价,包括对已纳入医保的抗癌药实施政府集中议价、采购,对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判等。经过2016年和2017年两轮国家医保谈判,赫赛汀、美罗华等15个临床常用、疗效确切但价格较为昂贵的癌症治疗药品被纳入医保目录,一些药品价格甚至被“腰斩”。比如,治疗乳腺癌的赫赛汀由一支2.2万元降到7600元。国家医疗保障局近日明确,将通过医保谈判、加快药物创新等后续措施,让群众切实感受到急需抗癌药的价格“明显降低”。

加快药物创新,研发高质量仿制药替代原研药,是降低抗癌药价格的又一途径。作为仿制药大国,我国仿制药遍地开花,虽然满足了临床需求,但缺陷同样明显,表现在药效不足,部分企业粗制滥造。2018年4月份,国务院发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》中明确,要促进仿制药替代使用,将与原研药质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录。只有通过力推一致性评价,经得起考验的仿制药才能站稳脚跟。

吉蕾蕾

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0