小米港股上市首日遭遇破发,开盘报16.6港元跌破发行价

中新经纬客户端7月9日消息,7月9日9点,备受瞩目的小米集团正式在港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。首日上市,小米便遭遇破发,开盘跌2.35%,报16.6港元,跌破17港元发行价。截至发稿,小米股价报16.32,下跌4%。

根据最新披露的信息,小米创始人、董事长兼CEO雷军持股约29.4%,以目前小米约465亿美元市值计算,雷军持有的小米股份市值约136.9亿美元。据福布斯富豪榜实时榜单数据显示,目前雷军以124亿美元身家排在中国富豪榜第12位,马化腾以430亿美元身家排在第1位。

小米集团此次IPO全球发售21.8亿股,其中95%供国际配售,5%供投资者公开认购。据小米集团上周五发布的公告,公开招股及国际配售分别获9.5倍及1.1倍认购。小米原定发行价区间为17-22港元,最终定价区间下限,以17港元的价格计算,全球发售所得款项净额约239.75亿港元。

尽管让利发行,上周小米暗盘价仍遭多次破底。据香港经济日报报道,7月6日,小米在暗盘交易平台开市价报16港元,跌破发行价,最低价一度触及15.5港元。最终收报16.1港元,较每股17港元招股价跌5.3%。

对此,小米创始人、董事长兼CEO雷军7月8日发出公开信称,最近资本市场跌宕起伏,小米能够上市就意味着巨大成功。在公开信中,雷军还提到,李嘉诚、马云、马化腾等大佬认购了小米的股票,“这是对小米管理层和员工莫大的信任和重托。”

对于小米估值的回落,申万宏源证券研究所市场研究总监、首席市场分析师桂浩明表示,一方面是市场理性因素提升的结果;另一方面,也是小米的管理团队理性选择的结果,他们果断地决定以询价区间的下限作为发行价,既体现了对市场的尊重,也反映出对公司客观估值的态度。

在小米上市前夕的7月8日,京东集团董事局主席刘强东在微头条发文称,奉劝后面的独角兽们向雷军学习,做到让股民赚钱才是牛的事情,去股市割韭菜的没有资格成为企业家。刘强东表示:“我看到雷军在最后定价的时候终于定在了最低价位,不知道为什么为他如释重负!前几年资本泛滥,很多创业公司享受了超高一级市场估值,这给很多创业者造成了假象,有的人甚至真的相信自己可以值这么多钱!现在可能到了裸泳时候了!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:费世中
0