我国移动支付交易额首破40万亿大关 支付宝遥遥领先微信

第三方研究机构Analysys易观日前对外发布《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第1季度》,数据显示,2018年第1季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达到约40.4万亿元人民币,首次突破40万亿大关,环比增长6.99%。

受季节性因素影响,加之整体规模量级已达较高规模,第三方移动支付市场在环比增速上略有下滑。

从排名来看,支付宝和腾讯金融(含微信支付)占据前两名,第三是壹钱包。其中,支付宝市场份额为53.76%,腾讯市场份额为38.95%,二者的市场份额达到了92.71%,仍然占据绝对主导的地位。

第一季度,支付宝延续对线下扫码业务的大规模投入,尤其是借助红包继续带动交易规模、用户规模增长,也带动了个人转账业务增长,而且支付宝信用卡还款继续保持免费,吸引了部分用户转换平台。

不过,由于受到限购影响,余额宝第一季度交易额大幅度下降,也是其份额环比损失0.5个百分点的关键原因。

但随着余额宝引入更多基金、丰富购买渠道,已经开始复苏,截止第二季度末,余额宝6支货币基金合计规模达18602亿元,半年增长18%,相信第二、第三季度支付宝的势头会更高张。

微信信用卡还款业务收费有所冲击,不过受益于传统强势季度社交支付交易规模的增长,腾讯金融的总体规模增加还是较快的,个人转账类业务也因此受益,再加上摇一摇红包等活动对线下交易的拉动,腾讯的份额环比增长了0.8个百分点。

业内人士分析指出,“中国移动市场份额现在基本已经没有悬念,值得一提的是,当前的一些市场分析报告仅仅针对国内市场的情况,现在来看已经不能全面反映市场的变化,无论是支付宝还是微信支付现在在全球化方面的拓展,都为第三方支付的规模提供了新的想象空间。”

据了解,在海外服务方面,目前支付宝和其全球合作伙伴已经服务到全球8.7亿活跃用户。腾讯金融旗下微信支付接入的国家和地区已增至40个、支持13种外币直接结算。而中国银联在境外的手机闪付、二维码支付的布局也在加快推广中,目前已得到10多个国家和地区商户的支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0