个税法第七次大修,房贷利息和房租、子女教育支出到底怎么抵扣?

今天上午,新华社发布消息,个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。

首先,值得关注的是,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项劳动性所得首次实行综合征税。山大财政系主任李华表示,所谓特许权使用费就是个人专利之类授权给别人使用。这四类所得比较容易管控,所以先把这四类小综合。剩余七类所得继续实行分类征收的模式。

此次合并之前的11类劳动性所得分别是:工资薪金;个体工商户生产经营所得;企事业单位承包与承租经营所得;劳务报酬;稿酬;特许权使用费;利息、股息、红利;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得共10个大项以及经国务院财政部门确定征税的其他所得。

其次,个税起征点提高到每月5000元, 李华认为这个数字水准是考虑全国平均工资水准以及消费水准。

再次,关于首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。李华认为,子女教育支出应该基本是正规学校的费用扣除,中国子女的教育支出集中在高中、大学和幼儿园阶段,九年义务教的费用基本是依靠财政来解决的。重点解决幼儿园、高中、大学。大病医疗支出应该扣除社保负担之外的那部分,考虑的是能够解决因病致贫和因病返贫的问题。目前,房贷利息很高,抵扣有利于减轻还贷人辅导,而住房租金抵扣,说明税收政策要解决房租住的问题,降低房屋租金的压力,有利于行成租和买并行的房屋体系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0