滴滴又出事!刚承诺整改顺风车,又被佛山约谈

核心提示: 针对当前备受各方关注的网约车乱象,佛山市交通、公安部门联合约谈滴滴公司在佛山的相关代表,以座谈会的形式进行了交流和协调。因空姐遇害事件陷入巨大争议的滴滴刚刚公布顺风车整改措施。

因空姐遇害事件陷入巨大争议的滴滴刚刚公布顺风车整改措施,很快又被媒体曝出被广东省佛山市相关部门负责人约谈。

据广州参考16日报道,针对当前备受各方关注的网约车乱象,佛山市交通、公安部门联合约谈滴滴公司在佛山的相关代表,以座谈会的形式进行了交流和协调。

会上,佛山市交通部门明确要求,滴滴公司方面要在5月底前将滴滴出行平台上的佛山在册车辆以及驾驶员数据提供给佛山交通主管部门,由佛山公安、交通部门组织人、车安全背景审查和公共安全风险评估,并要求在10月1日前完成对滴滴出行平台上的佛山不合规车辆及驾驶员的清理工作。

约谈中,佛山市交通部门有关人士对滴滴提出了三点质疑,多项事实数据直指运营管理不完善。 佛山市交通部门对滴滴公司在佛山的运营管理提出了质询。首先,佛山市交通部门有关人士提出,在上一次约谈中,滴滴公司向佛山市交通部门提供了大约2.2万辆违规注册的外地号牌车,当中却包括了2600多辆本地号牌车。

佛山市交通部门提出第二个疑问针对的是执法过程中存在的问题,滴滴公司是否曾针对遭遇执法时可能出现的各种问题,为注册该平台的驾驶员支招,提供各种对抗执法取证的攻略,甚至许诺罚款报销。

另外,佛山市交通部部门还质疑,滴滴出行平台提供的数据,与其所掌握的数据存在严重不符和缺失。该平台上佛山在册的车辆大约有442000多辆,但上传数据的驾驶员仅有2300多名,而且上传有保险数据信息的仅为21辆。

报道还称,从2013年开始,滴滴出行平台全面“进驻”佛山市场,但截至今日,佛山交通部门表示,滴滴公司仍然只是一家“未获得当地经营许可的非合法运营企业”。

佛山市交通部门要求,滴滴公司必须在5月底前,将所有在滴滴平台注册的佛山车辆和驾驶员信息数据提供给交通、公安部门,实现数据上的对接;在今年10月1日前,对上述在册车辆和驾驶员中进行清理,将不合规车辆和人员全部清理。完成这两项工作后,按照相关管理规定和流程办理网约车经营许可的申请。

交通部:别拿约谈当耳旁风

近期,交通运输部多次在微信公众号发文批评网约车平台乱象。交通部称,今年以来,互联网交通运输企业被“约谈”的消息频频见诸报端。目前已有北京、上海、江苏、浙江等地的省级或市级交通运输部门,就网约车企业非法营运、扰乱市场秩序、运营安全、信息安全等突出问题约谈了有关企业,通报发现的问题,提出整改要求。

交通部表示,部分网约车平台公司在被约谈时,态度很诚恳,承诺很到位,但约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为“耳旁风”。甚至有的企业被多次约谈,却仍置若罔闻,违规变本加厉,毫无诚信可言。这种“说一套、做一套”的做法,折射的是公司对依法经营的漠视和侥幸心态,损伤的是公司的信誉和投资人的信赖,损害的是人民群众的利益。

交通部指出,针对“屡谈不改”的网约车平台公司,严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况,引入社会力量共同监督,确保约谈成果落地,保证行业的健康稳定发展,保障人民群众的满意出行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0