支付宝正式宣布被“收编“,一个全新的时代来了!

核心提示: 北京时间2018年5月11日晚,中国网联和支付宝分别发出公告,宣布双方签署合作协议,完成对接,正式开展条码支付业务合作,网联将对支付宝提供接入和跨行资金清算等服务。

北京时间2018年5月11日晚,中国网联和支付宝分别发出公告,宣布双方签署合作协议,完成对接,正式开展条码支付业务合作,网联将对支付宝提供接入和跨行资金清算等服务。

(中国网联公告)

(中国网联公告)

(支付宝公告)

(支付宝公告)

早在2017年12月27日,央行就下发一条《条码支付业务规范(试行)》的规定,自2018年4月1日起,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。

2017年8月,央行发布的《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》中规定,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

对于此次变革,马云表示愿意主动配合,积极拥抱监管!2018年4月28日,阿里巴巴董事局主席马云带着蚂蚁金服董事长井贤栋、蚂蚁金服副总裁兼网商银行行长黄浩到央行总部,向央行进行了沟通。

2018年3月31日,微信支付的条码支付业务就已经成功接入网联。今天,伴随着支付宝的纳入,也就意味着,国内占据着移动支付市场九成的支付巨头均被纳入网联旗下!中国移动支付环境将迎来全新的巨变!

在此之前,支付宝、微信等第三方支付机构的每一笔交易,都是跟央行之下的各大银行打交道。尽管支付宝、微信规模如此庞大,但是这些备付金依然算作是各大银行的存款,因此对各大银行整体的存款业务来说影响并不大。并且这些资金的结算仍然由各大银行完成,仍然可以获得不菲的收入!

但是,今天的这一枪,彻底改变了这一现状!在全新的支付环境下,支付宝、微信的信用体系将会纳入网联的信联体系!而每一个讲信用的老实人,你的每一次信用举动,都会让你畅通无阻。而不讲信用的可耻之徒,将真正的寸步难行!在这个时代里,请像自己身体一样,保护你的个人信用!

而对于各大银行来说,真正的改变正在开始!支付宝和微信的资金将直接由网联管理、结算!支付宝和微信的绕道结算,不仅仅宣布着这些资金不再和各大银行有关系,更导致了各大银行每年整体的手续费损失约30亿元。

这也就意味着,各大银行和支付宝、微信在资金上的合作关系宣告结束!这更意味着各大银行的业务将面临真正的冲击!

随着第三方机构的纳入,支付宝、微信每一笔资金的动向,都会受到国家的监管。央行将直接掌握详细的资金流向,让诈骗、洗钱等犯罪行为无机可乘。

毫无疑问,一个全新的时代来了!网联将成为新的风向标,将中国全面的带入“信用时代”、“监管时代”!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0