雀巢、飞鹤、美赞臣、美庐等婴儿奶粉生产企业工厂被检出缺陷

核心提示: 4月16日,国家市场监督管理总局对婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等进行检查,雀巢、飞鹤、美赞臣、美庐四家婴儿奶粉生产企业的工厂被国家监管部门检出缺陷,并被要求整改。

据消息,雀巢、飞鹤、美赞臣、美庐四家婴儿奶粉生产企业的工厂被国家监管部门检出缺陷,并被要求整改。

4月16日,国家市场监督管理总局对婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等进行了食品安全生产规范体系检查,连发四函通报上述四家婴幼儿配方奶粉生产企业的食品安全生产规范体系缺陷。四家企业均为知名婴儿奶粉品牌企业,在中国大陆奶粉市场占有率颇高。

其中,双城雀巢有限公司食品安全生产体系存新溶粉线湿混室二楼门口左侧墙体部分墙面有起皮、剥落现象;生产记录及部分领用物料记录有多处涂改且部分未签名等三项缺陷。工作组已将检查情况汇报给黑龙江省食药监局,黑龙江省食药监局已要求双城雀巢公司整改并在完成后提出验收申请。

美庐生物科技股份有限公司食品安全生产体系存危险化学品库未设置良好的通风设施;员工考勤记录与生产记录不符;温湿度不合格;工作服与设备清理布料共用洗衣机,未制定相应清洁控制程序;未能做到全项目检验能力比对;采用试剂盒法检验维生素B12和叶酸,不能定期与食品安全国家标准的检验方法进行比对或验证等6项。检查组已将检查发现的问题反馈给江西省食药监局,江西省食药监局已要求美庐公司整改并在完成后向江西省食药监局提出验收申请。

美赞臣营养品(中国)有限公司食品安全生产体系存送罐设备传送带正上方架设有电路管线,防止管线上粉尘掉落的挡板防护面积不足;未能提供你公司自定的脂肪酸、维生素C、左旋肉碱和胆碱等检验方法;提供的《隔离品处理签批表》中未填写隔离品的处理跟进记录;采购的原料鱼油粉信息登记信息不一致等4项问题。检查组检查组已将检查发现的问题反馈给广东省食药监局,广东省食药监局已要求美赞臣公司整改并在完成后向广东省食药监局提出验收申请。

飞鹤(甘南)乳品有限公司食品食品安全生产体系存包装车间净化空调机未能提供相应的维护保养记录的问题。工作组已将检查情况汇报给黑龙江省食药监局,黑龙江省食药监局已要求飞鹤公司整改并在完成后提出验收申请。

据新华社3月17日报道,食药监总局食监一司司长张靖强调,食药监总局将继续加强婴幼儿奶粉的监管和检查,在年内完成对全国婴幼儿配方乳粉生产企业的食品安全生产规范体系检查工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0