成立仅1116天,让马化腾刘强东联手为他狂砸200亿!

核心提示: 前不久,在北京五棵松体育馆,有一场万人发布会,主角是成立仅1116天的蔚来汽车。 也许你从未听说这个名字,但是看看它的投资者你就会感到惊讶了:刘强东、雷军、马化腾、张磊,还有百度的数亿美金。

前不久,在北京五棵松体育馆,有一场万人发布会,主角是成立仅1116天的蔚来汽车。

也许你从未听说这个名字,但是看看它的投资者你就会感到惊讶了:刘强东、雷军、马化腾、张磊,还有百度的数亿美金。半个互联网圈都聚集在它的背后!

而在每个成功创业公司的背后都离不开一个牛叉的人物,他是李斌,一个并不熟悉的名字。但是你肯定听说过易车网、摩拜、优信二手车!这些都跟他有关系!

但更令人惊讶的是,他当初却只是一个大别山上的放牛娃。

靠绝食得来的机会,放牛娃的创业

拉长李斌的个人成长史,或许就会发现,低调和努力,时代的机遇和幸运造就了他的一生。

李斌1974年出生在大别山区,很小的时候就和外公外婆生活在一起,牛是当地重要的生产资源。每天放学后,李斌的职责就是放外公的十几头牛。

在那个年代,能吃上商品粮是山区人的最大追求,上中专就是一条捷径。于是李斌用绝食相逼,终于得到上高中的机会。这是他人生中最大的一个转变,如果没坚持下去,他肯定不能上北大,也不会有后来发生的一切。

李斌的创业经历从1996年开始。那时的他,做过域名注册服务,也做过拍卖网站,甚至还卖过书。然而,直到2000年,他才找到了真正感兴趣的方向——汽车。

那时,中国的汽车年销量才208万台。但李斌认为,随着科技的发展,汽车一定会越来越多。不仅如此,互联网也正在蓬勃发展。

李斌萌生了将汽车与互联网结合起来的想法,在与另一位创始人达成共识,并找到国内一家汽车集团获得1000万元投资后,国内最早的汽车电商网站之一——注册资金为1410万元的易车,就这样应运而生。

在很多人看来,这一举动有点儿冒险。毕竟,那一年,网民数量还不足1800万。马云还在竭力推广诞生不久的阿里巴巴,刘强东也还在中关村卖碟。而汽车电商更加垂直,交易频次并不高。

风险确实存在。没多久,易车就亏了400万元,投资方与合伙人都想撤资。李斌咬咬牙,自己出钱把股份买了回来,这让他负债累累。最困难的时候,他兜里只有10元钱。

为了生存,易车开始给汽车厂商做网络营销服务,建网站,去门户网站投广告,李斌只能什么挣钱干什么。

出行领域背后的男人

2004年是易车发展的一个分水岭。之前,易车严重地偏离了当初的设计轨道。之后,李斌重新找准了易车的定位,易车网用于新车导购,汽车互联网营销服务,深耕了2年,赢得了数千家汽车行业客户的长期信任。2004年易车就有数百万元利润。

从2006年到2009年,易车先后进行四轮融资,联想投资投了易车三回。终于,易车走上了正轨,并于2010年在纽交所挂牌上市,现今市值超过20亿美元。

不过,李斌在出行领域的布局并不止于此。

自2014年起,他以易车为依托,密集地投出了4亿美元,投资了30多家互联网汽车和移动出行服务公司:优信、嘀嗒、汽车头条等都在内,囊括了汽车媒体、汽车电商、汽车金融、汽车后市场以及移动出行服务等出行领域。

其中,摩拜更是一个“耀眼明星”。那时,滴滴、快的和Uber中国还未合并,三者正打得不可开交。李斌捕捉到了这些打车软件力不能及的场景——

1-3公里的短途出行,乘车嫌太近,走路嫌太远。2014年末,他将共享单车的想法连同146万元天使轮投资,交给了胡玮炜。手机扫码开锁、随停随用的共享单车摩拜一经问世,就立即成了爆款,市值也超过了10亿美元。

也正因为这样,李斌被赋予了“出行领域背后的男人”的称号。

三年造出中国的特斯拉

与火热的共享单车相比,汽车领域创业的热度似乎要低上一些,但这并不是说自2014年兴起的新造车运动(新能源汽车)陷入了停滞不前的状态。但是更多的只是“PPT造车”,比如远在美国造车的贾跃亭又靠PPT融了10亿美金!

2014年2月,李斌在家的阳台上拍摄了一张天空照片,灰蒙蒙的一片,全是雾霾。“汽车突破对空间的限制,意味着自由和美好,但是拥堵、环境污染等问题,是不是离这个目标有点远了?”

情怀之下,其实也有着李斌对市场的判断。“电动汽车加上自动驾驶等技术,会使得汽车行业迎来拐点。随着各项技术的完善,到2020年电动汽车的使用量会超过燃油车。”

蔚来成立后,打出的组合拳令人眼花缭乱但又稳狠准:拉来了玛莎拉蒂、保时捷、雷克萨斯、福特、奇瑞等国内外知名汽车品牌的高级管理人员。而南京电机生产厂和武汉光谷动力模块生产厂的快速落地解决了电动车最核心的问题。

再与江淮、长安等传统车厂“化敌为友”的合作生产也化解了蔚来早期无电动车生产资质的难题。就连一向低调的李斌,也频频出镜,讲述起了自己的电动车构想。

拿资金来说,蔚来汽车在成立之初就获得了马化腾、刘强东、雷军等人的过亿元投资。此后,又获得了红杉资本中国基金、淡马锡、IDG等国际知名投资机构超过20亿美元的多轮投资。

目前,蔚来汽车 已经量产2款汽车。其中,EP9搭载了4台高性能电机以及4个独立变速箱,可以提供1000千瓦的输出功率,百公里加速时间仅为2.7秒,续航模式下可以持续行驶400公里,性能可与法拉利LaFerrari、迈凯伦P1等车型比肩。

ES8则对标特斯拉Model X,是一辆7座SUV,搭载前后双电机,采用四轮驱动,百公里加速比特斯拉Model X P100D还要快,续航模式下也可以持续行驶400公里。

2016年的4月份,蔚来启动了自动驾驶的路测,2017年2月,创造了每小时257公里的无人驾驶的世界纪录。

对于出远门的用户,蔚来还首次公布了另外一个“秘密武器”,即移动充电车,Power mobile。“我们已经准备了几百台在那里,就像一个超级充电宝,能够做到加电10分钟,续航100公里”。

“在中国,凡是汽油车能去的地方,蔚来ES8都必须能够到达。”

放牛娃的成功,也是中国自主品牌的成功

很多人都只是以为电动车只是更加环保,其实不然。电动汽车除了能让环境变好之外,它的反应速度一般只要30毫秒,而燃油车需要500毫秒,所以会更安全。

中国的自主汽车品牌,像近年来不断取得突破的吉利、长城等,都在逐步上探价格和产品定位的天花板,尝试在更高的段位与合资品牌展开竞争。即便如此,在40万及以上的市场,中国自主品牌仍然是一片空白。

蔚来EP9的售价高达148万美元。虽然目前第二批EP9已经被预订完,但它终究是“拼名气”和小批量量产的车型,蔚来汽车未来是否能够盈利还得靠ES8。

如何说服消费者购买一个全新品牌的、定位40万元以上、纯电动SUV?这是摆在蔚来面前的问题。

但是目前看来这个问题似乎并不存在了。在12月16日之前,已经有超过1万名消费者预定了ES8!

从山区的放牛娃到北大创业者,从易车起起落落的15年到蔚来汽车的风驰电掣,相信在李斌的成长历程中,他付出过巨大的代价,如果没有一种内在思想上的执着乃至执拗,不会成就今日的李斌。

作为互联网力量分食十万亿产值出行大蛋糕的典型代表,构筑起宏大布局的李斌和他的公司能否成为下一个巨头,资本已经入场豪赌,时间会很快给出分晓

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0