女版乔布斯的骗局:她曾靠一项发明,忽悠出90亿美元

核心提示: 霍尔姆斯19岁开始创业,2003年作为一名大二学生的她从美国斯坦福大学退学并用大学期间积攒的钱创办了一家名为 Theranos 的血液测试公司,只需要一个针眼和一滴血,以及廉价的检查费,就可以做上百种不同的身体化验

19岁为了办公司辍学,30 岁登上福布斯踏入最年轻女富翁行列,84年出生到现在还没谈过初恋,她曾被媒体称为“女版乔布斯”。

2014年9月,30岁的伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)首次进入福布斯财富美国400榜单,成为榜单有史以来最年轻的创业型女富豪。

霍尔姆斯生于1984年华盛顿,父亲在美国国际开发署工作,母亲则曾是美国国会下属一个委员会的立法幕僚。她的高祖父曾是一名外科医生,工程师,发明家,而且还是一战的老兵,辛辛那提大学医学中心就是以他的名字命名的。

读高中时,她曾跟随父亲在中国生活过一段时间。上学的时候就非常喜欢搞发明,还开发了一个C++编译器,卖给了中国的一所大学。

霍尔姆斯19岁开始创业,2003年作为一名大二学生的她从美国斯坦福大学退学并用大学期间积攒的钱创办了一家名为 Theranos 的血液测试公司,只需要一个针眼和一滴血,以及廉价的检查费,就可以做上百种不同的身体化验。

与传统化验方式最大的区别在于,Theranos不需要通过静脉穿刺来获取血样。所有的测试都只需要传统需求的百分之一或者千分之一的血样。在Theranos,医师们只需要用一种专利方法采集极少量的血样,而接受化验的人往往不会有任何不舒服的感觉。

这个仪器有一个响当当的名字叫:Edison(爱迪生);霍尔姆斯向全世界声称,他们已经掌握了一项核心技术:微流体。而霍尔姆斯拥有Theranos一半的股权,其名下有84项专利。

2013 年,美国连锁药房沃尔格林(Walgreens)宣布与 Theranos 合作,在自己药店提供 Theranos 的血检服务。美国最大的连锁药房都跟她合作了,其他医疗机构也主动找上了门。

看起来,霍尔姆斯的公司发展得一帆风顺,她本人也被奥巴马任命为“创业大使”,一度成为多少年轻创业者心目中的“女神”。

2015年10月之前,《福布斯》杂志对Theranos的估值高达90亿美元,霍尔姆斯也因为高达45亿美元的身家登上福布斯财富榜——她是当时“30岁以下的亿万富翁”中唯一的女性。

Theranos的问题在2015年末被《华尔街日报》首度曝光,并随之成为焦点。当时的报道指公司的检测没有形成准确的结果,其大部分血液检测并不是靠Theranos自己的设备进行,且公司还在努力掩盖这个事实。更有公司资深老员工爆料称,Theranos使用的仪器其实只能进行15项常规检测。

FDA和CMS在其后分别开始了对Theranos公司的调查。自此开始,Theranos公司的实验室不断被爆出“存在严重问题”。

自报道发出后,这家一度估值高达90亿美元的公司,丧失了核心业务,该公司的一个实验室测试地点被关闭,霍姆斯则被禁止经营一个临床实验室两年。2016年6月1日,福布斯网站将霍尔姆斯的净资产估值从45亿美元下调至零。她用了10多年的时间,将自己包装成了一个近乎完美的形象,至此终于倒塌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0