鸿茅药酒10年违法路,违法2630次谁是它的护身符?

核心提示: 鸿茅药酒为一款甲类非处方药品,违法广告背后,真正被忽视的是无数中老年群体的用药安全问题。鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

原标题:别把药当酒喝!鸿茅药酒广告违法2630次,谁是它的护身符

由67味中草药配制成的鸿茅药酒,一方面拿到国家食药监部门批的药品批文,申请到国家中药保护品种;另一方面从明星代言到电视广告植入,不断营造其保健品形象,在药品和保健品市场左右逢源,销量一路高歌猛进。

85136256cc1ba80_w394_h206

鸿茅药酒近年广告策略转向黄金档影视剧植入。图为《我的老爸是奇葩》剧照

健康时报记者通过研究近十年的公告文件,不完全统计的结果显示,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。但是,内蒙古食药监管理局作为监管部门和广告批文核准部门,却一路为鸿茅药酒广告“开绿灯”。

鸿茅药酒为一款甲类非处方药品,违法广告背后,真正被忽视的是无数中老年群体的用药安全问题。

鸿茅的10年违法之路

2008年——

2008年5月到2008年12月,鸿茅药酒广告因“以专家和患者名义为产品做功效宣传”、“发布未经审批的内容”,连续多月被辽宁和江苏食药监部门通报,违法次数超59次。同时,因“涉嫌篡改审批内容”等严重违法行为被暂停在浙江、广西、青海、江西、江苏、宁夏6省区境内销售。

2009年——

鸿茅药酒违法广告再次被青海、辽宁、四川、湖北、海南、江苏、江西等省食药监部门点名通报,仅江苏省一个省内就发布近百次违法广告,并因违法情况严重在江西、湖北和海南省内被暂停销售。据江西省食药监局官网信息,鸿茅药酒在2009年5月因31次违法广告被暂停销售后,违法行为并未停止,2009年8月又因150次广告违法再次被暂停销售。

奇怪的是,监管部门的不断查处似乎对这家内蒙古的企业影响很小,同年4月,鸿茅药酒所谓“古法酿造工艺”入选内蒙古非物质文化遗产。

2010年——

2月,国家工商总局、原卫生部、原国家广电总局、原国家食药监局等12部委联合发文整治虚假违法广告,把医疗、药品、保健食品广告确定为整治重点。

在这样的背景下,鸿茅药酒的违法广告并没有停止,先后在海南、山西、江西、云南四省被点名曝光。6月,鸿茅药酒广告因严重违法被云南省食药监局实施暂停省内销售行政强制措施。10月,因“含有不科学的表示功效的断言”被山西省食药监局通报,11月,又因“擅自篡改审批内容”被海南省食药监局通报并移送同级工商部门处理。

这一年,百年鸿茅品牌获得“中华老字号”称号。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0