商品价格一天一个样 电商网站商品价格波动合理吗?

核心提示: 经常在电商网站购物的消费者会发现,同一种商品,在不同时间的销售价格是不同的。如果加上各类优惠,那么该商品的价格变动就更大了。

一台冰箱一周之内价格最高和最低相差900元 有些商品的价格几乎一天一个样

电商网站商品价格波动合理吗?

有分析人士表示,电商网站的价格变动频繁,从根本上来说是为了提高毛利率、争取利润最大化;这种价格变动从法律法规上来看并不违规,是电商的一种常见策略。电商网站会根据同行定价、供应商定价、用户关注度等适时调整价格,以此在一定程度上提升毛利率。调价一般情况下都非人为操作,而是网站的定价系统自行设定。

经常在电商网站购物的消费者会发现,同一种商品,在不同时间的销售价格是不同的。如果加上各类优惠,那么该商品的价格变动就更大了。北京青年报记者调查发现,几乎所有电商平台都存在商品价格波动的情况,其中一些商品的定价(除去各类优惠券等活动)变动频繁且幅度较大,如一口锅在4个多月内出现5种价格、前后相差3倍多,一款冰箱一周内价格波动900元,一板电池2个多月涨价67%……对于这一现象,分析人士称,商品价格变化为正常现象,现在电商多为系统自动定价,而同行定价、供应商定价、用户关注度等都会影响商品定价,建议用户可以选择大促等时段选购商品。

现象

一口锅4个月里价格能差3倍多

日前,市民冀先生对北青报记者反映,他在电商网站经常购买或关注的几种商品价格变化频繁且幅度很大,有的商品最高时的价格是最低时的一倍还多。他展示的历史购物记录显示,一款名为“WOLL德国制造不粘锅雅致蓝宝石系列24cm平底锅”的商品,现价998元;但在4个多月前,其定价仅为289元,还不到现价的1/3。另外,这款锅具还出现过618元、658元、499元等多种价格。

冀先生表示,由于自己经常在网上购买日用百货、生鲜食品、家电电子产品等,因此对商品价格比较敏感。他发现,除了第三方店铺外,电商平台自营的商品,其价格也时常波动。“有些商品的价格几乎一天一个样”。他说,比如名为“中粮集团中茶牌大红袍罐装75g”的茶叶,自己在一个月左右下单买了三次,每次的价格都不一样:2017年5月4日,该商品价格99元;5月30日,该商品价格就降了一半,仅49.9元;又过了几天,6月12日该商品价格就再次降到了39.9元,还不到一个月前价格的一半。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0