“最小股东”为何让A股“问题公司”望而生畏

核心提示: 中证中小投资者服务中心,这个中国资本市场上特殊的存在,让监管层的“投资者保护”有了实实在在的抓手。

新华社北京3月13日电 题:“最小股东”为何让A股“问题公司”望而生畏

新华社记者赵晓辉、王都鹏

这是世界上持有上市公司股份涉及企业户数最多的股东,沪深两市3000多家上市公司它都有份;这又是世界上最小的股东,每家公司的股份,它仅仅持有最低限100股。这个股东买股票不为赚钱,专为帮中小投资者维权。

中证中小投资者服务中心,这个中国资本市场上特殊的存在,让监管层的“投资者保护”有了实实在在的抓手。

持股行权:保护中小投资者的新探索

从2016年7月份开始,细心的投资者发现,在一些上市公司的重大重组媒体说明会上,多了一个特殊的股民代表。这个代表往往能够针对重组提出一些针对性很强的专业问题,让不少重组方心生忌惮。

据介绍,一年多来,投服中心共参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。

A股市场的一大特点就是中小投资者占比高。如何才能保护好相对弱势的中小投资者?这是长期以来摆在监管部门面前的难题。

2015年年底,国务院办公厅专门发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,明确了投资者保护的一些具体措施。

“投服中心就是以实际问题为导向,运用市场化方式,加强投资者保护和服务的新探索、新实践。”中证中小投资者服务中心总经理徐明说。

“公益性投资者保护专门机构”是监管部门对中证中小投资者服务中心的定位。

徐明说,散户面对大股东和上市公司时,往往不知道如何保护自身权益,处于一盘散沙的状态。投服中心的作用,更多的是通过具体行为,唤醒投资者维权意识,让投资者“知权、行权、维权”。

截至2017年12月,投服中心公益性持有沪深两市3442家上市公司每家100股A股股票,这令投服中心在维护中小投资者权益上,可以实现对绝大部分上市公司的事前持股行权。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0