“宝能系”旗下南玻A突然“换审” 遭深交所问询

核心提示: “宝能系”控制的南玻A离年报预披露不足一个半月更换已经续聘的普华永道中天会计师事务所,引来深交所问询。深交所问询称,公司是否存在其他不当情形,以及新聘的会计师事务所是否有足够的时间完成相关审计工作。

“宝能系”旗下南玻A“换审”遭问询

离年报预披露不足一个半月更换审计机构;去年10月所推股权激励计划要求去年净利增长率不低于40%

“宝能系”控制的南玻A离年报预披露不足一个半月更换已经续聘的普华永道中天会计师事务所,引来深交所问询。深交所问询称,公司是否存在其他不当情形,以及新聘的会计师事务所是否有足够的时间完成相关审计工作,是否有利于保障或提高上市公司审计工作的质量等。

3月6日,上市公司南玻A回复深交所的关注函,对公司更换审计机构一事进行更详细的说明。

南玻A回复深交所关注函称,公司就变更会计师事务所事项,公司董事会已提前跟原审计机构进行了沟通,并征得其理解和支持;管理层及各级部门同事将全力配合审计工作,从时间、人力、效率、质量等方面确保本次审计如期完成。

就深交所提出的“是否存在其他不当情形”,南玻A的公告显示,普华永道向董事会表示:“除上述事项外,我们没有其他我们认为需要各位董事关注之事项,我们与管理层之间无分歧。我们亦无任何我们认为按上市规则需要提出之不当情形。”

离年报预披露不足一个半月更换审计机构

曾与普华永道中天合作超过15年;公告称其坚持独立审计原则,客观、公正、公允反映公司财务状况

2月27日晚间,南玻A公告称,公司将2017年度财务报告和内部控制审计机构由普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“普华永道”)变更为亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“亚太”)。

资料显示,南玻A即中国南玻集团股份有限公司,早在1984年成立,1992年南玻A、B股同时在深交所上市,成为我国最早的上市公司之一。作为我国最早一批上市公司,2015年,“宝能系”通过钜盛华、前海人寿两大核心平台,以二级市场及定增等方式累计购入了数亿股,成为了南玻A第一大股东。

根据南玻A的2017年半年度报告,前海人寿以及前海人寿的一致行动人深圳市钜盛华和一致行动人承泰集团合计持有南玻A的股权超过25%。南玻A目前的高层管理人员中,公司董事长陈琳曾担任深圳市钜盛华股份有限公司监事;董事叶伟青、程细宝二人在“宝能系”旗下多家公司都曾任职。

在此次被更换之前,普华永道已经连续为南玻A服务超过15年。南玻A称,普华永道在执业过程中坚持独立审计原则,客观、公正、公允地反映公司财务状况,切实履行了审计机构职责,从专业角度维护了公司及股东的合法权益。

但就是这样备受南玻A赞扬的审计机构,和南玻A的合作也走到了尽头。南玻A称,因普华永道审计团队已经连续多年为公司提供审计服务,为确保公司审计工作的独立性与客观性,公司董事会同意聘请亚太担任公司2017年度财务报告和内部控制审计机构。

如此突然地更换掉合作超过15年的审计机构,引来了监管部门的关注。

深交所发关注函称,南玻A在2017年5月决定聘请普华永道时,并未考虑普华永道审计团队已经连续多年提供审计服务,进而可能影响南玻A公司审计工作的独立性与客观性。要求南玻A对上述情况作出详细的解释说明。

此外,南玻A的2017年度报告预披露日期为2018年4月23日。这意味着,南玻A更换新的律师事务所之后,需要在一个半月的时间完成2017年度报告的制作、审计等工作。

深交所要求,南玻A结合业务结构、资产规模、分子公司及对外投资情况,详细说明本次更换会计师事务所是否有利于保障或提高上市公司审计工作的质量,亚太是否有足够的时间完成相关审计工作,并提供充分的合理性分析。

南玻A表示,亚太非常重视南玻A审计项目,已形成切实可行的审计工作计划,全力把控审计质量,按时完成审计委托。

对“分手”的表态上,南玻A公告显示,普华永道向公司董事会表示:“我们与管理层之间无分歧。我们亦无任何我们认为按上市规则 需要提出之不当情形。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0