保监会叫停财险公司问题产品:总想打监管擦边球

核心提示: 收到监管函的险企包括建信财险、富德财险、日本财产保险(中国)有限公司、信达财险、安华农险、诚泰财险、平安财险、珠峰财险、中航安盟财险、紫金财险、长江财险、中原农险、长安责任财险、安信农险等19家公司。

1518566173217470

继全国人身保险监管工作会议之后,保监会又召开了2018年全国财产保险监管工作会议。保监会官网2月13日发布公告称,会议部署了2018年财产保险监管工作,并指出财险行业目前存在承保投机、经营管理激进、经营数据失真等八大问题。

“个别公司经营激进、数据失真”

“有的产品设计偏离保险本源,片面突出产品的理财特性。有的产品违背保险原理,承保投机、赌博风险,定价没有遵循精算原理,产品结构同质化问题也很突出。”保监会在公告中提及,2017年财产保险监管在防风险、治乱象、补短板和服务实体经济等方面采取了有力措施,同时财险行业还存在很多问题,主要表现在八大方面。除了前述“产品背离本源”的问题,还包括经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真、公司治理失效、合规意识淡漠、内控薄弱和激励机制扭曲。

“经营激进”这一问题,除了部分人身险企,在财险领域也有显现。保监会称,财险行业风险意识不强,个别公司的资金运用、资产负债匹配、流动性管理面临巨大挑战,对整个财险行业也带来负面影响。

经营数据失真的情况也存在于财险领域。比如,市场有些公司承保理赔数据虚假、经营费用虚假,有些公司存在偿付能力虚假、资本信息虚假等问题,导致监管政策难以落实到位。

与此同时,在“市场竞争失序”的问题上,车险市场以“高费用”为手段开展恶性竞争的问题尤为突出,个别公司把赔付率下降带来的改革红利异化为竞争的本钱,导致车险费用水平居高不下。

“有公司追求私利不顾公众利益”

保监会也指出公司治理失效、合规意识淡漠和公司内控薄弱的问题。比如,有的公司决策机制缺乏制衡,内部股权斗争激烈,严重影响公司正常经营,董事会不了解保险业发展规律和公司经营情况。

对于合规意识淡漠,保监会称,“突出表现为少数公司对依法合规经营的要求根本不重视,总想打监管政策的擦边球,重视市场规模,轻视市场规范,追求私利不顾公司和公众利益,游走在违法违规边缘。”

在内控薄弱的问题上,有公司核心内控制度不健全,运作机制和流程不完善,没有形成一套以制度管人、管事、管机构的有效运作机制和运作流程,导致公司经营稳定性差。

此外,“激励机制扭曲”的问题主要反映在,有的公司仅将经营费用与保费规模密切挂钩,造成公司盲目扩张保费规模,从而容易积累风险。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0