春节“红包大战”硝烟再起 互联网企业为何如此热衷?

核心提示: 2018年春节近在眼前,支付宝、淘宝、QQ、今日头条和苏宁易购等陆续推出集五福、走运红包、“发财中国年”红包和膨胀红包等,春节红包大战硝烟再起。

红包大战硝烟再起 传统年味PK指间狂欢

2018年春节近在眼前,支付宝、淘宝、QQ、今日头条和苏宁易购等陆续推出集五福、走运红包、“发财中国年”红包和膨胀红包等,春节红包大战硝烟再起。

互联网企业为何如此热衷于红包大战?红包大战背后的本质是什么?如何才能成为春节红包的高级玩家?

集福卡成小念想 红包“金钱”属性转向年味

“集五福是从2016年春节诞生的一个互动小游戏,经过三年时间,这个小游戏却成了许多用户惦记的一份年味,一种新年俗。”支付宝集五福活动负责人冠华在接受科技日报记者采访时说。

支付宝正式公布,今年将继续举办集五福活动。冠华已经连续第三年操持该活动,他说:“过年回家好久不见的亲友,交换福卡成了一个拉近距离的话题,至于最后的分奖,只是图个乐呵,大家已不太在意。这才是支撑我们一年一年做下去的理由,我们希望集五福成一个互联网时代过年的年俗。”

冠华表示,临近春节,支付宝每天都接到大量用户的问询,“今年集福活动什么时候开始?”“没有集福都感受不到过年的氛围”。许多网友表示,经过之前两年春节的热闹,用支付宝集五福已成为过年的小念想。

据分析,五福的“金钱”属性已逐渐被淡化。去年五福活动有1.68亿人集齐,相比于人均1.2元的奖励,用户更在意的是集福卡过程中的那份热闹和集齐福气后对下一年美好兆头的象征。

今日头条今年第一次推出了春节红包活动。从2月8号开始,用户可通过集生肖卡、红包雨、拍小视频拜年等多种方式,获得新春红包。

今日头条“发财中国年”红包推广项目负责人李禹潼表达了与冠华相似的观点。她说:“推出春节红包一方面是为了感谢用户的支持,最重要的是,希望通过多种多样的红包活动,将传统民俗文化和互联网红包结合起来,让用户在移动时代也能感受到中国传统春节中的那种‘年味’。”

“通过集五福等,福文化在更多人中传递开来。”冠华说,今年在泰国、日本、新西兰、芬兰等热门境外游国家中,不少外国商家也早早在自己的店里贴出福字,筹备起了中国年。有海外商家称,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:Jessie
0