高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途

核心提示: 2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

题:【春节十景】高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途

记者 李金磊 张尼

“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。

因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”,让千里之外不再遥远,让团圆实现得更早一点。

高铁让回家路变“短”

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走。”2017年,歌曲《成都》走红。

而更令成都民众感到兴奋的是,以前是春运运力“短板”“锅底”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,运力大幅增长,蜀道从此不再难。

14ef823f51cc45a29bb3acec2b5522c7

乘务员在给旅客送福。王曙天 摄

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0