“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购

核心提示: 在深圳,多数快递公司春节不打烊,但春节期间只能揽件,不保证快递能正常派送。春节消费咋保障?EMS(邮政快递)将每件加收10元服务费,韵达也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每单快件会加收10元。

d11b45af1f85432b9e74383bb7cea8f6

资料图。 韦亮 摄  

“不打烊”不等于“全配送”

快递如何保障春节网购

“春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。

春节也能随心“买买买”了吗?快递小哥春节“在线”吗?快递服务质量能否保障?

快递服务不停休?

日前,国家邮政局发布通知,要求全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。同时,申通、中通、百世汇通等多家快递公司表示春节期间不会停止快递业务。

这是否意味着春节期间消费者可以享受便捷顺畅的快递服务?记者调查发现,“不打烊”并不意味着“全配送”。

以顺丰为例,虽然其公告称将提供“全年无休的快递服务,满足节日期间快件收发需求”。但是,就其服务调整看来,春节期间将暂停对云南、海南、广西、贵州、甘肃、青海等偏远地区的跨省收寄服务,同时暂停高铁极速达京沪线收寄服务。

此外,各地区春节期间的快递服务工作也有所不同。

在陕西西安,圆通速递、中通快递、百世快递等工作人员均表示,春节假期休假。在河北石家庄,一位百世汇通网点负责人表示,不少快递公司实际上已经进入停业状态。在湖南长沙,多数快递线下加盟网点明确表示,春节前全面停止揽件,派件完毕就放假。在深圳,多数快递公司春节不打烊,但春节期间只能揽件,不保证快递能正常派送。

当然,也有部分快递企业对春节期间快递服务做出更多承诺。比如,苏宁宣布在今年春节期间线上线下经营如常,售后不休息,客服不下线,春节期间,咨询永不落空。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0