中国版原油期货破茧而出:将于3月26日挂牌交易

核心提示: 十年磨一剑。2018年2月9日,中国证监会宣布,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。中国版原油期货,将以人民币计价,面向国际投资者。我国期货市场不仅喜添“巨无霸”品种,国际化也随之起航。

中国版原油期货破茧而出

石油被称为工业的血液,近年来我国加快石油体制机制改革,企业进口量逐步扩大。原油期货的推出,将为国内相关企业提供套期保值、规避价格风险的场所。专家认为,原油期货不会对境内外汇交易产生影响,将同已经存在的国际几大原油定价市场形成相互促进、相互影响、相互平衡的关系,实现多赢格局——

3133729799

十年磨一剑。2018年2月9日,中国证监会宣布,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。

中国版原油期货,将以人民币计价,面向国际投资者。我国期货市场不仅喜添“巨无霸”品种,国际化也随之起航。

石油被称为工业的血液,这种“黑色黄金”的价格牵动着世界经济和政治神经。石油价格跌宕起伏,如何规避风险?20世纪80年代,国际金融市场推出原油期货。原油生产者、炼油厂、贸易商、消费者、投资银行、对冲基金等厮杀其中。原油期货价格就像一面旗帜,公开、透明、即时更新,体现了价格发现功能。因此,国际原油贸易多采用期货价格作为基准价,再根据不同油品差异和地理位置等给予一定的升贴水。

在国际上,芝加哥商品交易所集团旗下,纽约商业交易所(NYMEX)和洲际交易所(ICE)是影响力最大的两大原油期货交易中心。其对应的WTI(美国西德克萨斯中间基原油)、布伦特两种原油期货分别扮演着美国和欧洲基准原油合约的角色。中国版原油期货“破茧而出”,是否可以形成“三足鼎立”?我国在原油市场上的话语权能否增强?市场各方寄予殷殷期望。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0