金立手机一年营销费用60亿 娱乐营销拖垮手机企业?

核心提示: 金立的资金链危机被坐实。由于供应商的断供导致资金无法回笼,对方申请的财产保全措施导致金立无法出售资产以套现,短期内难以还款。那么,金立的营销费用都花在哪儿了?效果如何?其他厂商的营销效果又如何呢?

金立手机一年营销费用60亿收效不佳 欠供应商货款遭断供

大手笔娱乐营销拖垮手机企业?

日前,金立的供应商欧菲科技表示,金立欠款6亿余元且逾期两个月以上,目前公司已停止向金立发货。

金立的资金链危机被坐实。其表示,由于供应商的断供导致资金无法回笼,对方申请的财产保全措施导致金立无法出售资产以套现,短期内难以还款。金立董事长刘立荣在接受采访时承认,金立的资金问题是由于2016年和2017年营销费用和投资费用投入超限,其中营销费用就60亿元。那么,金立的营销费用都花在哪儿了?效果如何?其他厂商的营销效果又如何呢?

金立欠款影响供应商经营

欧菲科技的一则回复深交所问询函显示,截至2018年2月6日,公司对金立的应收账款余额为6.26亿元,因金立资金链紧张,应收账款已经逾期两月以上。公司已采取财产保全措施,包括查封金立在微众银行股权、刘立荣持有的金立股权等。欧菲科技表示,自2017年11月以来已停止对金立发货,金立事件对公司业务影响有限。

除了欧菲科技外,还有多家公司都受到金立拖欠货款的影响。其中,维科精华受影响最大,有可能因此被实行退市风险警示。1月27日维科精华公告表示,由于“公司子公司维科电池存在涉及诉讼的应收货款8409.99万元,可能导致公司2017年度归属于上市公司股东的净利润仍为负值”。因为公司2016年已经亏损,所以如果2017年继续亏损,公司将被实行退市风险警示。经查,近期维科电池将第一大客户金立通信及其全资公司金卓通信、金铭电子、刘立荣等纷纷告上法庭,表示金卓通信、金铭电子未付款金额分别为3533.37万元和4876.62万元,总额为8409.99万元。

有业内人士表示,手机行业内先供货后结算也是行业惯例,尤其对于这些大品牌来说,其采购量大,资金量充足,供应商处于较为弱势的一方,通常都会允许品牌方先拿货。不过,一旦手机厂商遇到资金问题,如果所有供应商一起来讨要货款,就会带来连锁反应。

具体在金立的表现为:金立无法偿还货款,因此供应商申请冻结其财产,并停止供货,导致金立无法依靠出售资产和手机获得回笼资金,金立也就无法在短期内还款。刘立荣在接受采访时表示,“在整个资金链危机的过程中,只有欧菲科技一家重要供应商停止供货,受其影响,2017年12月和2018年1月份货款回笼下降较大,欧菲科技断供45天影响了至少30亿元货款回笼。”

目前,经欧菲科技等供应商申请,金立在微众银行、南粤银行持有的股权、刘立荣及其妻子名下的数家公司股权和房产等被查封保全。金立回复欧菲科技表示,“短期对公司没有还款计划”。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0