监管层释两大救市信号 机构竟称暴跌是长牛起点

核心提示: 本来以为是黑色星期一,没想到是黑色一星期,A股上周受美股暴跌拖累,全周重挫9.6%,股民这个年还能过么?尽管上周五美股出现报复性反弹,三大股指涨幅均超1%,近9成网友认为沪指的底部在3000点左右。

本来以为是黑色星期一,没想到是黑色一星期,A股上周受美股暴跌拖累,全周重挫9.6%,股民这个年还能过么?尽管上周五美股出现报复性反弹,三大股指涨幅均超1%,但凤凰网财经所做的调查显示,近六成网友认为A股下周调整不会结束,近9成网友认为沪指的底部在3000点左右。不过与网友的悲观情绪不同,多数私募却看好后市,中国基金报采访了八大私募,私募普遍认为短期大跌主要受海外股市下跌的影响,叠加国内去杠杆的因素。而海外下跌是对前期持续低波动率和快速上升的估值水平的合理修复。中国经济的基本面没有变,此前的投资逻辑没有被破坏。

在周五A股暴跌当天,有财经大佬喊话央行,希望能尽快释放流动性,以保障市场流动性,从消息面来看,9日暴跌当天,央行一天内两次表态,称CRA释放流动性近2万亿元,近期资金面无忧,另外管理层还释放了两大信号,业内认为这两个信号其实就是在救市。首先是周五盘后,上交所发布沪市市场运行情况称,本周密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施;其次,本周没有新股发行,英大证券首席经济学家李大霄表示这是近两年多以来的第一次,同时认为这是一个重要的救市信号,是监管层呵护市场的一个具体表现。

华泰证券首席经济学家陆挺日前指出,对于本次A 股调整,短期下跌主要受情绪面影响,不应过度解读,市场中长期取决于基本面,中国经济基本面健康,韧性较强,中长期坚定的看好A 股市场。陆挺是在最新的研究报告《这次暴跌后很可能是长牛起点——论资本回流与人民币价值重估》中阐述上述观点的。

陆挺认为,本轮A股下跌主要受情绪面波动影响,是美股暴跌冲击风险偏好、资本流出、节前减仓调整、叠加部分政策面消息发酵带来的一轮下跌,短暂下跌无需恐慌,美国是主要风险源,中国不是风险发生地。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0