交通部回应网约车准入门槛高:将不断优化完善

人民网北京2月9日电 (记者乔雪峰)一直以来,网约车监管都是社会各界关注焦点,有观点认为有一些城市出台的落地政策门槛过高、限制过多,乃至存在行政性垄断问题,有人建议应该适当降低一下网约车准入门槛。

对此,交通运输部副部长刘小明9日在国新办发布会上表示,出租汽车改革确实是个系统、复杂的工程,改革过程中新老问题叠加、新旧矛盾交织。今后将会加大合规车合规人的推进力度,加强对城市改革的指导,继续坚持以人民为中心的发展理念,不断优化、完善政策措施,将出租汽车深化改革进行到底。

刘小明指出,从改革效果来看,距社会公众的希望、群众出行需求、改革目标还有差距。交通运输部将继续坚持以人民为中心的发展理念,不断优化、完善政策措施,将出租汽车深化改革进行到底。

2月9日上午,国务院新闻办公室举行了国务院政策例行吹风会,请国务院新闻办新闻发言人和工业和信息化部、人力资源社会保障部、交通运输部相关负责同志介绍2017年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况,并答记者问。

“出台文件并不是改革工作的结束,而是开始。”刘小明表示,人大代表和政协委员一直都十分关心和支持出租汽车改革和网约车的健康发展。2017年,共有26位代表委员提了14件建议和提案,就如何规范、如何改革、如何落地、如何更好地统筹好出租汽车的发展和城市交通提了很好的意见建议。

据刘小明介绍,从政策实施以后整体上来看,各地结合本地经济社会发展、人口规模、资源禀赋、城市交通状况等,因城施策、因地制宜制定了落地政策,目前为止已经有200个城市制定了适合于本城市的政策。有66个城市已经广泛地征求了意见,正在按照程序,结合自身需要,适时出台相关政策。

从改革效果来看,距社会公众的希望、群众出行需求、改革目标还有差距。目前,各地已经发放网约车驾驶员证约23万多本,车辆运输证约14万多本,这两个数据和传统巡游车相比,还是有比较大的差距。交通运输部将在今后加大合规车合规人的推进力度,加强对城市改革的指导;将继续坚持以人民为中心的发展理念,不断优化、完善政策措施,将出租汽车深化改革进行到底。

去年8月交通运输部公布了一份第三方评估报告,第三方评估整体认为,政策实施取得预期效果、总体进展顺利,逐步规范了网约车发展,促进并开始探索了巡游车的改革,“打车难”初步得到缓解。同时报告也指出,由于有些城市还处于过渡阶段,改革成效还没有完全显现。

刘小明表示,交通运输部鼓励、支持和尊重各地在两个文件的总体思路和基本原则下,结合当地的实际,通过充分论证、吸纳社会各方意见,取得改革的最大公约数,并通过法定程序,因城施策推动改革。“鞋合不合适,只有自己知道。改革是个渐进过程,我们希望各城市在实施过程中进一步跟踪、进一步完善,更好地满足人民群众出行需要。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0