省会并非都是第一!这七城才是各自省里的“经济大哥”

核心提示: 广州、南京、济南、福州、沈阳、石家庄、呼和浩特7个省会或首府2017年的GDP总量不及所在省份的其他城市,屈居第二,甚至第三位。专家认为,超越省会GDP总量的城市,多位于东部沿海地区,地理位置优势明显。

在各省、自治区中,省会或首府城市一般是经济实力强劲的区域,但并非一定是经济总量最大的城市。

记者梳理发现,广州、南京、济南、福州、沈阳、石家庄、呼和浩特7个省会或首府2017年的GDP总量不及所在省份的其他城市,屈居第二,甚至第三位。专家认为,超越省会GDP总量的城市,多位于东部沿海地区,地理位置优势明显。

省城并非都是NO.1

受政治、历史、交通设施、资源禀赋等多种因素影响,在各省、自治区中,省会或首府城市在经济发展中会起到领头羊的作用,经济总量在该省份中的比重也较大。如,湖北省省会武汉市2017年的经济总量为13410.34亿元,在湖北各城市GDP总量排名中位列第一,约占全省经济总量的36.72%;四川省省会成都市2017年的经济总量为13889.39亿元,在四川各城市GDP总量排名中位列第一,约占全省经济总量的37.56%。

7b594f762ee3936_w691_h725

▲图片来源:记者

但是,这种情况也并非绝对。记者梳理发现,广州、南京、济南、福州、沈阳、石家庄、呼和浩特7个省会或首府2017年的GDP总量不及所在省份的其他城市,经济总量排在所在省份的第二,甚至第三位。

由于GDP核算中计入了研发支出,经济特区深圳市的经济总量在2016年首次超越了省会广州,在广东省各城市GDP排名中位列第一。2017年,深圳经济增长强劲,全年实现地区生产总值22438.39亿元,依然高于广州的21503.15亿元,保住了广东省第一的宝座。

在山东省,沿海城市的经济发展情况普遍好于内陆,青岛、烟台的经济总量也高于省会济南。2017年,青岛、烟台的GDP总量分别为11037.28亿元、7550亿元,位列该省第一、二位,济南的经济总量为7000亿元,排在山东省第三位。

在江苏,更加靠近上海的苏州,经济实力明显高于省会南京。数据显示,2017年苏州市的经济总量为17319.51亿元,南京则为11715.1亿元,两者相差超过5600亿元。

在福建省,泉州市的经济总量高于省会福州,位居该省第一位,但两者相差不大;辽宁省大连市的经济总量高于沈阳,位列该省第一位;河北省重工业城市唐山市的经济总量高于省会石家庄;虽然内蒙古自治区鄂尔多斯市2017年的GDP数据尚未发布,但该市2016年实现地区生产总值4417.9亿元,2017年的经济增速为7%,以此估算,鄂尔多斯的经济总量仍排在内蒙古各城市之首,包头市则排在第二位,首府城市呼和浩特屈居第三。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0