网易考拉回应“海淘商品涉假”:所售化妆品为正品

核心提示: 在“海淘”商品鉴定方面,中消协调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中38个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

网易考拉回应海淘商品涉假:所售化妆品为正品

平台称所售化妆品为正品,并质疑中消协所使用的鉴定机构不具备该商品的鉴定资质;分析师称“假货危机”对电商平台影响很大

2月7日,中消协公布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,在调查结果中指出,网易考拉海购平台“自营直邮仓”销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜涉嫌仿冒。2月8日,网易考拉在微博官方账号上发布声明,表示平台所售化妆品为正品,质疑中消协所使用的鉴定机构不具备有效资质。

而2月7日晚间,网易考拉曾发布声明称,平台已经下架《报告》所指出的涉嫌仿冒品,并将配合调查。

网易考拉发布声明:平台所售化妆品为正品

在“海淘”商品鉴定方面,此次中消协调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。“截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中38个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。”但新京报记者依据中消协披露的《2017年“双11”“海淘”样品真假鉴定情况一览表》统计发现,53个样品中,37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

数据显示,涉嫌销售仿冒品的店铺分别来自京东、聚美优品、淘宝网等国内多家网购平台第三方入驻商家。但值得注意的是,报告中指出,网易考拉海购平台“自营直邮仓”所销售的一款雅诗兰黛ANR眼部精华霜,同样显示涉嫌仿冒品。

新京报记者发现,2月7日晚,网易考拉海购平台发布声明称,平台已经下架《报告》所指出的涉嫌仿冒品,并将配合调查。

2月8日,网易考拉又在微博官方账号上发布声明,称平台所售化妆品为正品,这款中消协鉴定为“仿冒”的产品为雅诗兰黛的海外版本,并表示已向中消协提供清晰可靠的正品凭证。

同时,网易考拉对中消协所使用的鉴定机构资质提出质疑,认为该机构不具备该商品的鉴定资质,出具的报告结果是“完全错误的”,并对平台和用户造成了极大伤害。网易考拉海购称,已同步向中消协业务主管单位国家工商总局提起监督管理建议,以捍卫平台声誉。

在中消协调查结果发布后,同被曝售假的聚美优品和蜜芽网等平台也表示,跨境化妆品的海外销售版本与国内专柜版本可能“存在差异”。

分析:“假货危机”对电商平台影响巨大

2月8日,网易发布2017年第四季度未经审计财务业绩显示,网易第四季度净收入为146.08亿元(22.45亿美元),同比增加20.7%;净利润为12.86亿元(1.98亿美元),同比下滑65.1%。财报发布后,网易股价盘前大跌7.31%。

值得一提的是,由于电商业务对网易集团收入的贡献显著增加,在网易2月8日公布的第四季度财报中,网易首次将电商业务的财务业绩单独进行了披露。

2017年第四季度电商业务净收入为46.54亿元(7.15亿美元),上一季度和去年同期分别为26.67亿元人民币和16.91亿元人民币。2017年电商业务净收入为116.70亿元人民币(17.94亿美元),2016年为45.42亿元人民币,同比增长近157%。

对于网易电商业务的强劲增长,丁磊称,2017年电商业务净收入约占净收入22%,网易将在2018年继续发展包括网易考拉海购和网易严选在内的业务板块。

对此,资深电商分析师李成东称,网易考拉的收入占网易电商收入六成以上,网易十分重视考拉的发展,而历史可以证明“假货危机”对于电商平台的影响是巨大的,因此这一次网易考拉的回应一方面是正常的澄清,一方面也是对自身采销系统的自信。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0