无印良品已对“问题地图”整改 日本国内却表示不满

核心提示: 谁也没有想到,本来一起事实清楚的对有关“问题地图”的处罚事件,这两天却因为日本官方的无端介入,在中日两国民间都激起了不小的风波。1月29日,国家测绘地理信息局官网通报了对8起“问题地图”案件的查处。

原标题:锐参考| 无印良品在华接受处罚整改,但日本国内一些人却要把事情“搞大”?!

谁也没有想到,本来一起事实清楚的对有关“问题地图”的处罚事件,这两天却因为日本官方的无端介入,在中日两国民间都激起了不小的风波。

1月29日,国家测绘地理信息局官网通报了对8起“问题地图”案件的查处。

其中,第八项处罚内容引发了格外关注:在无印良品重庆商店赠阅的《2017年秋冬家具目录册》插附地图中,少了包括钓鱼岛在内的部分中国岛屿。

665edd5bfea78ad_w600_h204

▲国家测绘地理信息局官网截图

30日,无印良品迅速通过媒体回应:漏绘钓鱼岛等属实,已整改。

但仅仅一天后,日本政府突然召开新闻发布会提出抗议,称不能接受此次事件处理措施。同一天,日本首相安倍喊话称,不应低估日本“保卫钓鱼岛”的决心。

f0cdb71bc90878e_w600_h52

▲日经中文网报道截图

今天(2月1日),在接受小锐邮件采访时,无印良品(上海)商业有限公司再次回应表示,已按照有关部门要求对“问题地图”进行处理,且今后不会再使用。

无印良品多次回应“已整改” 中国网友:何时道歉?

从国家测绘局的通报可以看出,无印良品“问题地图”系重庆市规划局(测绘地理信息局)在去年10月的“全覆盖排查整治‘问题地图’专项行动”中发现的。

通报指出,这份没有审图号的地图存在着“错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿,海南岛与大陆不同色,台湾岛注记错误”等严重错误,违反了《地图管理条例》第十五条规定。

无印良品很快深陷舆论漩涡——在8起案件通报中,“日本企业”和“钓鱼岛”这两个关键词实在醒目。

虽然无印良品已多次向包括小锐在内的媒体公开回应:接受整改,已对“问题地图”进行处理。然而,少了“道歉”二字,这种回应显然无法博得中国网友的谅解。

许多人在无印良品的社交媒体账号下留言申明中国的领土主张,并敦促其在社交媒体上公开道歉。

01

02

03

05

04

良品计划最新回应:没希望日本政府介入

截至发稿前,即便在中国网友一再提醒下,无印良品的中国官网和社交媒体账号依然保持着“淡定”,对网友们的要求也没有进一步的反应。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0