中国经济生活调查数据发布:旅游连续两年成消费首选

核心提示: 3月7日,《中国经济生活大调查(2016-2017)》数据发布,权威发布全球最大规模融媒体民生调查结果,用数据表达10万中国家庭的心声和心愿,用数据呈现7亿中国网民的选择和态度

3月7日,《中国经济生活大调查(2016-2017)》数据发布,权威发布全球最大规模融媒体民生调查结果,用数据表达10万中国家庭的心声和心愿,用数据呈现7亿中国网民的选择和态度,有力支撑了政府工作报告的大判断:“中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。”

大调查发现1:百姓投资意愿趋于稳健,保险成投资首选

大调查发现,2017年中国百姓投资心态整体呈现“稳健”、“保守”状态,“保险”成为了人们投资的“香饽饽”,投资意愿2017年上升到了八年来的最高点。2017年百姓股票投资意愿基本与去年相当,略有上升,并且是近六年来的相对高位。同时,我们也发现,在一线城市、二线城市、三线城市中,三线城市的投资方式更“勇敢”再选择“激进”投资的选项中,三线城市(58.41%)的意愿明显高于二线城市高于一线城市。

大调查发现2:30万“高收入”成拐点 再多未必就幸福

大调查发现,虽然“收入多少”与“幸福感”基本呈“正相关”,但我们发现:年收入在30万形成一个幸福的拐点。超过三十万的家庭随着收入越高,幸福感逐渐下降。年收入在100万元以上的高收入群体幸福感低于8-12万的家庭。

他们当中,感觉到“不幸福”的人群比例几乎与低收入群体(年收入1-3万元)相当。“钱”真的不是万能的。

大调查发现3:小城最温暖,幸福感“十项全能”

“小城市”幸福感来自哪里?简言之就是“十项全能”——对目前生活状态的打分,从收入状况到食品安全,从住房条件到交通出行,大调查列出的10个选项地级市全面超越直辖市和省会城市。“小城”居民不仅感受幸福,对未来也更有充满信心。大调查发现,有56.73%的地级市受访者认为2017年他们的收入将会增加,远超过大城市。预计收入会减少的比例,也低于大城市。

大调查发现4:一线城市“忙充电”?二线城市“重养生”

70后成为2017年更愿意投入“自身大脑建设”的主力,有着强烈的教育培训需求;不同收入的人群中,年收入在3-8万和20-30万的受访者在教育培训上的消费意愿最高。从区域看,一线城市在“教育培训”和“文化娱乐”上,表现出了明显高出二三线城市的消费意愿;以北京为代表的所有一线城市均在“教育培训”消费意愿的前十位。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地