对话王健林,有未来三个最赚钱的行业,竟然还有他对特朗普的建议

核心提示: 我觉得乔布斯的伟大就是在于他创立了苹果,他被苹果董事会赶走,当苹果不行的时候又再度请他回去,他能够抛弃前嫌再次回到苹果,而且拯救苹果,使苹果现在成为了世界最牛的公司,所以我首先对乔布斯这个人格表示敬佩。

王健林

王健林问答实录

1、问:作为一个成功的商人,打造了万达这样一个了不起的企业,那您的下一步计划是什么?

王健林:你说我算很成功吗?我觉得我自己还在路上。我给自己成功的定位,就是要把万达带到世界超级企业,或者说进入世界500强的前十名,这就是我的梦想!把万达打造成一个真正的国际知名品牌。

现在万达在国际上有一点知名度,但还不能算是真正的国际品牌。我希望当大家说出万达时,就像美国的微软、苹果、沃尔玛等等,一说出来全世界人都知道,为中国的民族企业打造一个顶级品牌。这就是我的梦想。

什么时候能做到?快一点四五年,慢一点七八年。达到这个地步,我就退休,就用我赚到的更多的钱去实现我的下一个梦想,什么梦想呢?就是把中国的扶贫事业做得更出彩。我已经在中国贵州“承包”了一个县,十几万人口,我承诺五年让全县的人均收入翻一番。如果要简单直接给钱就得,但我们要创造一种新的扶贫模式。所以如果万达成为真正的国际品牌,我下一个梦想就是做更多的慈善事业。

2、问:我们国家正在处于经济转型的阶段,您能不能给我们这些在这几年要毕业的学生,给一个大概的建议,就是在这个转型的阶段我们有哪些机会,或者说对于我们来讲这是一个怎么样的机会?

王健林:中国最大的机会在服务业,不是传统服务业,开个饭馆,做个裁缝,而是现代服务业。具体说,我个人认为三个行业是最有希望的。

第一个是娱乐产业,现在中国经济增长只有7%左右,但是娱乐业的增长连续六年40%以上,今年超过50%的增长,娱乐业在中国一定是有远大前途的行业。

第二个是体育产业,体育产业在中国只有两三百亿美金的收入,要做到美国现在的规模,还有几十倍的增长空间,现在中国人都追求健康、长寿,体育产业绝对有大前途。你如果能学会体育营销、体育经济、体育传媒等等,那一定不愁找工作,我们现在找这样的人都找不到。

第三个就是旅游行业,特别是线上线下结合的旅游,中国叫O2O,不是单纯线上公司,也不是单纯线下传统的旅行社,而是将目的地、线下渠道、线上融合一体的创新的旅游行业。

这三个行业,起码今后十年之内,收入都会处在大幅增长的阶段,不管你原来学什么,不一定是学以致用,进入这三大行业就有大钱赚。

王健林

3、问:能否说说你的商业哲学是什么?

王健林:我的商业理念、人生哲学就四个字:第一就是创新,要敢于想别人不敢想的事,敢于做别人不敢做的事。就是永远做别人没有的东西,人无我有,你就有定价权,或者超高的利润;第二就是坚持,任何创新,我说过多少次了,就是先行者绝大部分会成为先烈,只有少部分会成为先进。很多人会死掉,但是要坚持,不怕失败,可能经过多次挫折就会摸索到一条正确的道路。

4、问:过去和现在,您最崇拜的商业人士是谁?

王健林:过去当然最崇拜乔布斯了。我觉得乔布斯的伟大就是在于他创立了苹果,他被苹果董事会赶走,当苹果不行的时候又再度请他回去,他能够抛弃前嫌再次回到苹果,而且拯救苹果,使苹果现在成为了世界最牛的公司,所以我首先对乔布斯这个人格表示敬佩。

第二个就是他的能力,他能够把一个二流公司做到世界超级公司,这就是最牛的。虽然上帝没有让他多活些时间,但是我对乔布斯先生是非常敬佩的。

问:那么现在呢?

王健林:现在是美国的盖茨先生,因为他给自己两个女儿各留了100万美元,其它全部拿出来做慈善了。我觉得衡量一个企业家是否成功,不但看他能否赚钱,关键看他怎么样去花钱。

5、问:您从其他成功人士身上学到了什么?

王健林:成功核心三个原因,首先是要勤奋,不管怎么说,总是勤奋者最容易成功。机会永远是留给有准备的人,所以一定要勤奋。第二就是要足够聪明,要有智慧。你光是勤奋,如果智慧不够,判断力不够,也很难成功;第三我觉得可能还是要承认有一点运气的成分。我相信中国比我勤奋的人有的是,可能比我聪明的人也有的是,但是很幸运的是我的财富比别人多一点,我想这里面还有一点运气成分。

王健林

6问:您会对特朗普提出什么建议?

王健林:我说三点吧,第一点要尊重美国人民的选择。因为这个选举是美国的选举,不是中国的选举,也不是印度尼西亚的选举。美国人民既然选了特朗普我们就要尊重美国人民的这个选择。第二点我觉得应该给特朗普一个机会,特朗普我没记错的话大概是第45任美国总统,前面44任都是职业政治家,他是第一位商人来当总统,所以我觉得不妨美国人换个思路,给商人试一试。看这一个人跟那44个人相比,是商人更好呢?还是职业政治家更好?就给他一个实验的机会,不要着急下结论。第三点我倒对特朗普上台以后,美国经济走好或者中美关系也变好还真有信心。因为他是商人,他懂得按商业规律办事,他不会去砸美国的场子,不会拿美国利益开玩笑,反过来政治家倒不好说了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王宁
0