潘石屹谈曹德旺“中国税负高”言论:他说的是实情

核心提示: 日前,“玻璃大王”曹德旺去美国建厂以及他关于中国企业“税负过重”的言论掀起了一场关于“宏观税负”的大讨论。

供给侧结构性改革营改增试点带来的企业税负问题引发代表热议

营改增后为何部分企业税负反而高了?

日前,“玻璃大王”曹德旺去美国建厂以及他关于中国企业“税负过重”的言论掀起了一场关于“宏观税负”的大讨论。

企业的税负到底重不重?营改增后企业是否享受到了减税的福利?如何看待曹德旺美国建厂的行为?

正在举行的市人代会上,“税负问题”成为来自企业的代表们最为关心的话题。

昨日,获悉企业代表吐槽企业税负的问题之后,市国税局也对代表们的声音进行了回复。

2016年年末,随着福耀玻璃集团董事长曹德旺对比中美制造业成本,一些企业反映的当前企业税负重、涉企收费项目多等问题在社会上引发了诸多争论。在这场讨论中,企业家与学界、官方对中国企业税负是否过重的问题看法不尽相同,各执一词甚至截然相反。“中国企业的税负到底高不高”也成为本次人代会上企业代表们热议的话题。

今年1月上旬,财政部就企业税负问题曾作出回应,提出要“放水养鱼”,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。同时,进一步清理规范涉企收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目和标准。

在本次人代会上,北京青年报记者了解到,市财政局在《关于北京市2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告》中提到,本市去年营改增新扩围四大行业全部实现税负下降,营改增扩围新增减税175.7亿元,同时落实了高新技术企业15%的底税率(普通税率为25%)的优惠政策,贯彻了新的研发费用加计扣除政策。另外,该报告还提到,本市地方自行设立的涉企收费项目已全部取消,大大减轻了企业的非税负担。

按照市财政局提供的数据,本市企业减税的力度不小。那么,企业家代表们的切身感受如何?北青报记者专访了多名各个行业的市人大代表。

焦点一

营改增后部分企业税负为何反而增加了?

市人大代表、庆丰包子前“掌门人”朱玉岭对北青报记者表示,他对政府的减税力度比较满意。营改增以后,对餐饮业有很大的影响,只有要专用发票,都可以进项抵扣,比如装修费用、买锅灶现在都可以抵扣税收。

朱玉岭介绍,华天饮食集团去年一年降低税率应该在20%左右,享受的减税红利大约是1000万元。“我们就用这部分红利给职工提高了工资待遇。这样华天的职工就基本都享受到了减税的福利,队伍稳定了,饭菜也做得比较香。”

对于营改增,市人大代表、依文服饰股份有限公司董事长夏华表示,总体感觉上营改增对企业的税负减轻影响不大。对于她的企业而言,营改增之后,就是研发费用可以作为缴税的进项抵扣。

在谈论营改增的影响时,还有部分人大代表表示,营改增之后,自己企业的负担反而加重了。市人大代表、SOHO中国有限公司董事长潘石屹表示,营改增之后,算下来交税也有一些减少,可这只是一个税种,还有其他税,比如房产税,办公用房现在不按成本收,而是按租金收税,去年实际的税收反而增加了。

曾经担任西城区财政局局长的市人大代表、西城区人大常委会副主任周慧来表示,营改增之后,确确实实从宏观上对企业税负是降低了,但是具体到某个行业或者说某一个企业来讲,还是有增加的。比如说金融,它是税率下降了,但它税基变大了。税基变大了以后,总体的税负实际上是加重了。另外,一些企业以前纳税不规范,倒卖税票,而现在这些路子基本上被堵死了,“对于这样的企业来说,它的感觉反而是税负加重了。”

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0