医保省内异地结算全面实现 统筹层次较低仍是一大障碍

医疗保险省内异地结算已全面实现。人社部消息,2016年我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。《经济参考报》记者同时了解到,新农合参合人员省内异地就医即时结报医药费用的目标也已经实现。

在此基础上,医保跨省异地就医结算全面启动。人社部连续出台文件并召开工作会,按照时间表,2016年底前实现大部分省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统对接,开始上线试运行;2017年上半年,实现所有省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统对接;2017年底前,实现所有统筹区全面对接,支持跨省异地安置退休人员和符合转诊规定人员的住院费用持社会保障卡直接结算。

“异地就医理论上主要是针对跨省异地安置退休人员和符合转诊规定人员”, 国务院发展研究中心金融研究所教授兼博士生导师朱俊生认为:“把这两类人群纳入异地就医直接结算中,将给患者带来实实在在的便利。”

在新农合方面,卫计委等部门制订了《全国新型农村合作医疗异地就医联网结报实施方案》(以下简称《实施方案》),2016年底前,完善国家和省级新农合信息平台,基本建成新农合异地就医信息系统,实现省内异地就医联网结报,开展新农合转诊住院患者跨省定点就医结报试点;2017年底前,基本实现新农合转诊住院患者全国异地就医联网结报。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0