官方回应四大民生热点 异地就医结算有了路线图

中新网北京12月14日电 人社部、国家发改委、国家统计局13日分别召开新闻发布会,回应了异地就医结算、食盐价格、东北人口流失、人民币汇率等一系列民生关注的经济热点话题。中新网记者为您一一梳理,来看看官方是怎么说的吧。

异地就医就算

——系统初步验收 路线图明确

对于基本医保跨省异地就医住院费用直接结算的工作进展,人社部13日在新闻发布会上透露,国家异地就医结算系统通过了初步验收。

人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波说,12月9日,人社部、财政部联合印发了《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》。

异地就医结算的路线图也随之明确。黄华波指出,文件确定的目标任务是2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作。

2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。同时,结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院费用直接结算的覆盖范围。

盐业体制改革

——部分地区食盐价格可能下降

根据《盐业体制改革方案》,从2017年1月1日开始,放开所有盐产品价格。国家发改委新闻发言人赵辰昕透露,截至12月6日,31个省(区、市)盐业体制改革实施方案已全部上报,第一批13个省(区、市)盐业体制改革实施方案正在会签工信部,预计12月20日前批复工作将全部完成。

赵辰昕指出,改革后食盐品种会增多,人民群众获得感将增强。允许食盐定点生产企业进入流通和销售领域,市场供应主体增加。以自主品牌开展经营,企业将有更大动力填补市场空白。食盐品种将更加丰富,更好满足消费者需求。

“我国食盐生产能力充足,价格总体将保持基本稳定,部分地区或有下降。”赵辰昕认为,2015年,中国食盐定点生产企业年产能约4800万吨,食盐年需求仅约1000万吨,供过于求的市场格局是食盐价格维持较低水平的客观保证。

“改革食盐生产批发区域限制和政府定价机制所产生的红利,将有效激励企业通过提高产能、加强质管、创新品种等措施来稳定价格、提高质量和占领市场,部分地区由于市场竞争激烈,食盐价格还可能出现下降。”赵辰昕说。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0