《如果可以这样爱》如果爱是双刃剑,女人是服从还是主宰

核心提示: 近期,一部刚刚开播的电视剧悄然间刷爆了网络和朋友圈,名为白考儿的女子也被不少观众记住,她的无奈、屈辱、隐忍、不堪和焦虑……林林总总,是那样的令人心碎和心疼。

近期,一部刚刚开播的电视剧悄然间刷爆了网络和朋友圈,名为白考儿的女子也被不少观众记住,她的无奈、屈辱、隐忍、不堪和焦虑……林林总总,是那样的令人心碎和心疼。一部剧,将一个被生活压迫的支离破碎,被感情折磨的痛苦不堪的弱女子,毫无保留的呈现在观众面前。在白考儿的身上,观众仿佛看到一个前所未有又光芒四射的女性形象,永不服输的个性、以牙还牙的决绝,不达目的誓不罢休的冲动,着实令人印象深刻,这部掀起热议的剧,就是《如果可以这样爱》。

全剧以女性的独特视角来展开故事,透过追忆的表现手法,讲述了一个悲伤的爱情故事,描述了一段长达十几年的感情纠葛。该剧以女主人公白考儿为切入点,并由此发散开来,她的爱情、生活和工作,都在丈夫自杀后变得混乱不堪。工作上受人排挤,丈夫的遗产被婆家觊觎,生活更是混乱不堪,还欠下了巨额债务。从受人羡慕的成功人士,一下子跌落至人生的谷底,过着朝不保夕的日子。而丈夫的意外离世,更是成为她心中的阴影,她竭尽所能、想方设法找寻丈夫自杀的真正原因,也由此揭开了一个隐藏十年之久的秘密。

《如果可以这样爱》尽管只播出了几天,但该剧情节紧凑、结构连贯、故事合理,尤其注重以情感人,又具有浓郁的现实意义,可说是凭借过硬的品质和鲜见的题材,征服了不少观众。白考儿的经历和遭遇,着实令人唏嘘不已,在不经意间成为孤家寡人,独自收拾这破碎的残局。而她也从一开始的不知所措到逐渐接受现实,从调查事件背后的真相到陷入新的迷局,从走出命运的包围圈到重新回归爱情的怀抱,不言放弃的她,成为引领剧情发展的关键人物。

提起刘诗诗,观众都不陌生。作为新生代“四小花旦”,她出演的角色大多是现代乖乖女或是古装美人,美丽、柔弱、清新、脱俗,是观众对她的固有印象。剧中,刘诗诗饰演的电台主播白考儿,这个人物与她以往出演的角色有着本质上的区别。敢爱敢恨、有仇必报,身上还有着一股子倔强和不服输,承载了剧中太多太多的伤悲,出演的角色带有一种内在的力量。

剧中,白考儿、米兰、樱之组成了“闺蜜天团”,三位性格迥异的女性,也正是当下女性的真实写照。白考儿美丽大方,为无数男士所倾倒,是被人呵护和关照的对象;米兰则是现实派的代表,一心向往过富裕的生活,却屡屡碰壁,不得不向命运低头,采取极端和过激的方式,弄得自己遍体鳞伤;而樱之则是自主派的代表,不满足于每天在家带孩子、逛商场,融入各种圈子,只想拥有自己的工作和生活,并为之不懈努力,哪怕分崩离析也绝不后悔。

进入四月份,电视剧市场又是一番风起云涌,《猴票》、《封神演义》、《新白娘子传奇》等剧相继开播,再引发观众关注的同时,也在间接争夺观众手里的遥控器,而作为种子选手的《如果可以这样爱》,明显也是有备而来。情节、故事、人物等都颇具看点,主人公的情感线刻画的充足和细腻,凭借过硬的品质杀出重围,并引发观众的热议,就是最好的证明。

《如果可以这样爱》,本身就是一句令人浮想联翩的话,以“如果”为开头的假设,也证明这段爱情势必要遭受困苦,势必要经受考验,这也从侧面告诉观众,白考儿也将经历坎坷的命运和波折的情感。剧中的故事正是如此,痛苦的心绪、艰难的现状,以及令人窒息的真相,如影随形般困扰着白考儿,而白考儿何时才能走出命运的桎梏,重新找寻心灵的港湾,也是观众关注的焦点。这一段情,终将归向何处?这一场梦,何时能梦醒时分?我们不妨拭目以待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0