《无双》获七奖成金像奖大赢家 黄秋生三度获影帝

核心提示: 第38届金像奖颁奖礼于4月14日举行。当晚四次入围最佳导演的庄文强凭借电影《无双》终于拿下最佳导演大奖,同时也拿下最佳电影、最佳编剧等七个大奖,成为当晚最大赢家。

第38届金像奖颁奖礼于4月14日举行。当晚四次入围最佳导演的庄文强凭借电影《无双》终于拿下最佳导演大奖,同时也拿下最佳电影、最佳编剧等七个大奖,成为当晚最大赢家。最佳男主角由黄秋生凭借《沦落人》打败大热门,《无双》的周润发、郭富城获得。这也是他第五次入围,第三次拿下影帝。

最佳女主角颁发给了《三夫》的曾美慧孜,赛前大热、三度冲击影后的蔡卓妍(阿Sa)再次失落大奖。

最佳男女配角都花落电影《翠丝》,其中最佳男配角袁富华首度入围即获奖;惠英红则拿到了她的第二座金像奖最佳女配。而终身成就奖则由谢贤获得。主办方更邀请到香港行政长官林郑月娥为谢贤颁发终身成就奖。最佳两岸华语电影颁发给了2018年度内地票房冠军《我不是药神》。

大热门《无双》拿七奖成大赢家

这一届金像奖大热门无疑是周润发、郭富城主演的《无双》,该片获得17项提名,只有新晋导演、最佳新演员和最佳两岸华语电影三个奖项因为不合适而没有入围。但这个提名数已经超过了《卧虎藏龙》和《功夫》两部16个提名的电影,仅次于18项提名的《十月围城》,成为香港电影金像奖历史上提名排名第二的电影。而当晚该片也是大赢家,拿下最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪辑等七个大奖。庄文强在获得最佳导演时还不忘洒狗粮感谢太太:“因为她一直认为我做电影是成功的!”

黄秋生第三次拿影帝追平周润发

提名最佳男主角的五位演员中,周润发是当之无愧的大佬,从1985年的《等待黎明》开始,30多年来他共提名16次,获奖3次;黄秋生提名5次获奖2次,郭富城提名6次获奖1次,吴镇宇提名5次颗粒无收,姜皓文是第一次提名。这次黄秋生凭电影《沦落人》第三次获得影帝殊荣,追平了周润发记录。

曾美慧孜击败大热蔡卓妍获影后

本届金像奖影后大热门是蔡卓妍,她凭借《非分熟女》第三度提名,但仍铩羽而归,败给《三夫》的曾美慧孜。她也提名了去年的金马奖以及前不久的亚洲电影大奖最佳女主角,可惜均与奖项擦肩而过。当晚她终于获得影后殊荣,她在说感言时也感谢了哥哥张国荣,“在我心里哥哥给我很大的鼓励,我从他身上知道了什么是‘戏比天大’,多谢金像奖!”

以下为获奖名单(实时更新):

最佳电影:《无双》

最佳男主角:黄秋生《沦落人》

最佳导演:庄文强 《无双》

最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

最佳两岸华语电影:《我不是药神》

最佳男配角:袁富华《翠丝》

终身成就奖:谢贤

最佳女配角:惠英红《翠丝》

最佳编剧:庄文强《无双》

最佳摄影:关智耀《无双》

最佳原创电影音乐:Rubber Band《逆流大叔》

最佳原创电影歌曲:逆流之歌《逆流大叔》

最佳动作设计:林超贤《红海行动》

专业精神奖:龙虎武师刘允

最佳音响效果:Nopawat Likitwong,Sarunyu Nurnsaii《红海行动》

最佳视觉效果:《红海行动》

最佳剪辑:彭正熙 《无双》

最佳服装造型设计:文念中《无双》

最佳美术指导:林子侨《无双》

最佳新演员:Crisel Consunji (克里瑟尔·孔松希)《沦落人》

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0