王景春咏梅《地久天长》即兴演出多 王小帅导到飙泪

核心提示: 3月17日下午,凭借电影《地久天长》拿下柏林电影节影帝影后两个“银熊”的主演王景春和咏梅来到广州接受媒体采访

3月18日报道3月17日下午,凭借电影《地久天长》拿下柏林电影节影帝影后两个“银熊”的主演王景春和咏梅来到广州接受媒体采访。两人分享了拍摄期间的点点滴滴,以及对影片的感悟和剖析。

王景春:导演后悔3小时太短

该片讲述两个家庭因为一次意外而生缝隙,甚至其中一家由北方远走遥远的南方,相隔三十年后再度聚首的故事。影片三小时的片长引发不少观众议论,王景春表示,《地久天长》其实也有“友谊地久天长”的意思,讲述的是两个家庭在漫长岁月中的人生轨迹,他笑称:“导演都后悔,3个小时都剪多了,应该保持3个半小时、4个半小时这样。如果你还想看的话,请看续集”。

咏梅:丽云就是生活本身

咏梅则表示这个角色跟自己的表演风格很吻合,“导演是要求尽量克制,尽量去表演。我也比较喜欢演这种生活表面之下暗流的东西。我拿到这个剧本以后就特别地喜欢,被这个人物的命运深深地打动。丽云这个人物,她是一个普通的人,这样的普通人其实在你的身边、在你的生活里边太多太多了,所以她不是一个离你有距离的人物。我们整个故事我们的表演又是特别生活,她其实就是生活本身,所以你也不用去演。”

咏梅分享被剪片段

咏梅也分享了电影中比较遗憾的地方:“有一场戏,小星星3岁的时候,我们一家人其乐融融在给孩子洗澡,他还亲小孩子的屁股那种,特别其乐融融的一场戏没有剪进去。昨天导演特别地后悔、懊恼,他就说没办法:‘电影就是一个遗憾的艺术’。我自己有一场戏挺喜欢的,就是我们到晚年的时候,我们两个人回到过去的房子里面,那个筒子楼已经没有人住了,只有我们一家人在那里生活。我在走廊做饭,像过去一样做饭,他在房间里,这个时候我就听见小星星他喊‘妈妈我回来了’,她就已经出现幻觉了,而且她看到儿子从身边滑过去,就是溺水之前的那个样子,背着书包。她进到房间里一看没有,然后跑到水房里一看没有,走廊是空空荡荡的。那一场戏我感触特别地深,我就觉得一个母亲失去自己的孩子几十年,然后她每天都在那种内心的煎熬里面,然后还死过一回,然后又重新开始面对生活,坚韧地活下去,那个时候她仿佛又跟自己的儿子重逢了,重逢了之后好像又一次道别了,那一场戏让我特别难过,但是那个情绪的表达没有剪进来,我很喜欢,但是太多了,我们喜欢的东西没有剪进去”。

即兴演出 王小帅看哭

王景春也分享了拍摄中的难忘回忆,他透露戏里很多场都是即兴演出,像拍摄上坟那场戏,“那一天我也不知道怎么回事,导演叫我上去,我就自己走上去,看了看位置,我知道机位在哪里了,好了,来吧,然后我就牵着咏梅,找一个小棍就上去了,上去以后一个镜头20分钟,我们两个人,一镜到底,没有商量,没有排练,她都不知道那个坟在哪儿。(咏梅:不需要知道。)我就觉得演的时候演得挺过瘾的,然后演完了喊停,是我们自己喊停的吗?我们俩坐在那里看了半天了,怎么还不喊停。(咏梅:最后在那里没得吃没得喝,但是也不喊停。)吃也吃完了,喝也喝完了,烟也抽完了,怎么还不停。过了一会儿,我就就看向导演他们,副导演一直看着我,好,停,我就看到执行导演叫我,我就明白了,我就沿着那个山坡下来了,然后在山底下那个棚子里,看到导演满眼地泪啊,眼睛直勾勾看着我,在抽泣着,我就过去赶紧给他一个拥抱,然后点根烟抽一下,那个劲完了以后我看着他,他看着我,然后又一遍回放,他自己又缓了一下劲,说行,OK,那一场戏我们就拍了那一天。我们好像有特别多这样神奇的戏”。

王景春:我为此自豪

王景春最后总结道:“我觉得我们做了一件比较伟大的事情,导演是一个很牛的导演,他能够有这样的胆识,在现在这样的条件下、这样的环境下还能够踏下心来创作一部讲老百姓生活的故事,他不是批判,他是还原。而且我特别高兴的是我们的这些合作者们,我们所有演员、所有的工作人员能够踏踏实实、认认真真地去拍一部电影,一部这样的电影,一部现实题材的关于老百姓的电影,讲老百姓情感的电影,我觉得我为此自豪”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0