豆瓣9.2分,可能是你今年最不该错过的好剧

核心提示: 严格说来,《毒枭:墨西哥》更像是这一系列的衍生剧,不仅在故事上另起一篇,角色也替换成全新的阵容,由《侠盗一号》的迭戈·鲁纳和《蚁人》的迈克尔·佩纳两位墨西哥演员挑大梁。

一直觉得,这套剧是这几年,这几年非常值得推荐的好剧。因为,真的很好看呢!

结束了哥伦比亚的毒品战争,Netflix出品的美剧《毒枭》在新一季将镜头转向了墨西哥。

严格说来,《毒枭:墨西哥》更像是这一系列的衍生剧,不仅在故事上另起一篇,角色也替换成全新的阵容,由《侠盗一号》的迭戈·鲁纳和《蚁人》的迈克尔·佩纳两位墨西哥演员挑大梁。

尽管如此,这部剧还是延承了《毒枭》系列的优良基因,豆瓣9.2的高分和前三季基本持平。

这个系列最低水平就是9.2了

《毒枭:墨西哥》的时间线索从之前的90年代前置到80年代,讲述了全世界最具影响力,同时也是最凶残恐怖的犯罪集团——墨西哥毒枭——的崛起经历。

而这段故事涉及到了两个关键人物——被称为“教父”的墨西哥大毒枭米格尔·菲力克斯,和美国缉毒局探员奇奇·卡马雷纳。剧集以这两个角色的视角展开双线叙事,展现出贩毒与缉毒两方势力的对抗。

剧中的米格尔·菲力克斯和奇奇·卡马雷纳

迭戈·鲁纳饰演的米格尔·菲力克斯,从一个默默无名的州警,凭借过人的胆识和超前的才智,统一了分散在墨西哥各处的毒贩组织,建立了墨西哥第一个毒品卡特尔,瓜达拉哈拉集团。

他同另外两个合伙人,拉法和唐·内托,一同将墨西哥的大麻倾销到美国。再到后来,他们又承接了毒品运输的工作,作为中间人将哥伦比亚的可卡因一同送往美国。

另一边,迈克尔·佩纳饰演的奇奇·卡马雷纳就职于美国缉毒局,他满怀着热血和激情来到位于墨西哥西部的瓜达拉哈拉,希望在这里大展拳脚,成就一番事业。然而在探案过程中的处处受制,让他看清了墨西哥的社会真相。

只是,他还没来得及回国,就遭到了米格尔·菲力克斯为首的毒贩集团的绑架。在长达一个月的拷打和折磨后,他的尸体才被人找到。

迈克尔·佩纳演得很好,一改以往喜剧作品里的表演风格,而且把这种理想主义中年演的非常真实

主演迭戈·鲁纳从小在墨西哥城长大,奇奇·卡马雷纳那起震惊世界的绑架案发生时,他只有6岁。

在鲁纳看来,《毒枭:墨西哥》这段横亘四年的故事改变了墨西哥在此后20多年的历史,让他的家乡成为毒贩最猖獗,暴力犯罪最频繁的国家。

这段历史,在剧中也尽可能地得到了真实的还原,当然,其中也多少存在一些合理化的改编和虚构桥段。

而在风格上,剧集依然延续了《毒枭》系列以往的纪实风格,在故事中穿插入新闻、纪录片以及照片等等真实的素材,让观众在了解历史的同时,也亲眼了见证了真实的历史。

只是和《毒枭》前两季中,哥伦比亚毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔的高调做派相比,米格尔·菲力克斯显然更加谨小慎微,也鲜少露面,所以能够采用的素材也就少了许多。

现实中奇奇缴获大麻的照片,后来他的照片还上报纸了,也因此成为毒贩报复的对象

其实,《毒枭:墨西哥》讲述的是一个人们已经预知了结局的故事,毒枭米格尔·菲力克斯最初的崛起和最终的落败,美国缉毒局探员奇奇·卡马雷纳的惨死,早就是众所周知的事实了。

然而,这部剧强大的地方在于,即便是你已经了解了那段历史,依然会被剧情紧张的情节、紧绷的节奏、类型化的元素以及超大的尺度所吸引或代入。

尺度真的不输前三季,为爱鼓掌和一枪爆头的场面拍起来也是非常不吝啬了

这得益于剧中强大和丰富的真实细节,那些很少在报纸、书籍或者网络中看到的细节。即使对于亲历过那个时代的迭戈·鲁纳来说,剧中有许多情节都是陌生而新鲜的。

比如奇奇被绑架后,在寻找并营救他的过程中,美国探员所遭遇的艰苦秘辛:墨西哥警方的不配合,政府手续的繁冗,对比着等待着奇奇回家的妻子的焦急,让人们对墨西哥官僚制度的无力和绝望又加深了一层。

还有在80年代初,美国CIA利用墨西哥政府和毒枭,向尼亚拉瓜反政府武装运送军火的丑闻,也在剧中得到了诠释和演绎。

这个细节的呈现,刻画出了当时美洲地区所处的“魔幻”局面:一边是美国缉毒局在前线尽可能地打击毒品犯罪,另一边则是美国中情局为了自身利益的输出而滋养并助长了毒枭的猖獗。

“送点自由过去”的含义也是很明显了,当时正值美苏冷战,为了削弱苏联和古巴在拉美的势力,美国疯狂资助拉美各国的右派组织,以确保意识形态在地域范围内的优势

《毒枭》从第一季到这部衍生剧,都能让人在看完之后,打心底地产生出一种无处发泄的愤怒与无奈。

因为就像每一季中出现的旁白,当我们以上帝视角,目睹哥伦比亚或墨西哥政府高层对毒贩的纵容,见证贩毒与缉毒势力在力量上的绝对不平等,看到社会体制对打击罪犯和伸张争议的冷漠,就会知道——这场有关毒品与生命的战争,永远都不会有一个完美的结局,甚至,都不存在任何的结局。

一个毒枭倒台之后,随着他的力量溃散并重新凝结,又会出现新的毒枭。

而每一个奋斗在缉毒一线的探员,都明知道这是一场无法战胜并且没有终点的仗,却还是要咬着牙去打。

在《毒枭:墨西哥》中,这种悲剧意味则更浓了些。

首先是奇奇·卡马雷纳这个角色,他所处的时代,缉毒局并不受到美国政府重视。屡屡受挫之后,奇奇才决定调任到墨西哥,结果却发现在这里,他依然没有任何施展才能的空间。

所有明面上的缉毒行为,都是虚假的表演:

墨西哥情报机构“联邦安全局”,会定期拿到毒贩上贡的毒品,借此充当自己缉毒的“战绩”。

从美国派遣到墨西哥的官员或探员,也基本上都是闲职,对于当地猖獗的毒品贸易和政府的纵容,只是睁一只眼闭一只眼。

更无力的是,当奇奇好不容易拿到了大量的证据,获得了墨西哥当地执法部门的允许和支援,并且在距离罪犯仅有一门之隔的时候,逮捕行动突然被告知取消。

奇奇就像是一个狂怒的拳手,信心勃勃地来到拳台,却发现只能对着空气挥拳怒吼。

他的处境,乃至于整个缉毒局的处境,可以通过剧中的一场戏,得到鲜明的概括:

奇奇死后,他的妻子因为太过悲痛,于是来到毒枭老大所在的酒店,希望可以亲自面对杀害她丈夫的米格尔·菲力克斯。

当她把名字告诉酒店前台后,对方微笑着回复她:“这里没有这位住客。“然后,妻子茫然地站在酒店大厅,身影在逐渐拉远的镜头中显得越来越渺小。

这一幕渗透出的无力感,贯穿着整部剧。

事实上,《毒枭》系列中大部分的牺牲都无法得到应有的补偿,而大多数的正义都无处伸张,甚至连门都碰不到。

奇奇的死不仅是一条生命的失去,更代表着一种理想的破灭。

和前三季呼风唤雨、吊打警察的哥伦比亚大佬不同,《毒枭:墨西哥》里“教父”米格尔·菲力克斯也是一个拥有着悲情色彩的人物。

米格尔前半生的崛起,像是一场美国梦,从一文不名的普通人,成为万人之上的毒枭,成为这个国家最有权势和财富的人之一。

米格尔崛起背后的原因,用他自己的话来说是:

“如果你不去控制世界,就会被世界操控。”这句话或许从一开始就预言了他的人生悲剧。

米格尔从制造大麻到运送可卡因,集团的业务范围越来越大、越来越广,利润也越来越高,可他受到的限制也越来越多。

在米格尔之手风云的80年代,墨西哥的毒品犯罪存在着特殊性,毒贩与官员之间其实是互利共生的关系。

墨西哥政府默认并允许贩毒,甚至支持毒贩将毒品带到美国。坦白讲,贩毒集团就是社会事业单位,他们拥有政府高层的保护伞,同时也有联邦安全局和警察充当打手,确保贩毒可以顺利安稳的进行。

迭戈·鲁纳在演绎这个角色的时候,很多时间都皱着眉头,一副苦思冥想、不知所措的样子。

剧中,他在哥伦比亚开展可卡因业务的时候,被巴勃罗·埃斯科瓦尔抓到家里,两位毒枭站在一起,气场强弱高下立现。

两位大佬同框,这是要搞《毒枭》宇宙吗?

瓦格纳·马拉饰演的巴勃罗强势果断,说话语气里透着一股不容置疑的狠劲,相反,米格尔则孱弱很多,言语和动作间显得局促不安。

这种反差,倒不是因为两个演员在表演水准上的差距,而是因为他们的确是两个截然不同的角色。

在《毒枭》前两季里,巴勃罗杀官员,绑架法官,火烧哥伦比亚最高法院,与政府公然宣战。他的猖狂和暴烈,是米格尔无法做到的。

毕竟,米格尔需要看太多人的脸色,协调太多人的利益了。

米格尔不仅越来越被动,另外他在逐渐强大的道路上,也在不断放弃着他最初所坚持的信念和原则。

他先是丢下了自己的妻子,

最后,又背叛了和自己一起打拼出天下的兄弟:

米格尔另一个绰号叫“瘦子”

放弃了爱情、亲情和友情,米格尔想要通过获得财富和地位,不断向上攀爬,冲破自身的阶级壁垒,可是他始终被整个体系所操控着,也始终被残酷的现实所打压。

就像镜头中反复出现在米格尔办公室的那副名画,当警察冲进房间搜查时,这份象征着上层阶级入场券的艺术品,以及其中蕴含着的他一直以来努力的梦想和渴望,被毫不留情地撕成了碎片。

在这部剧接近结尾的时候,米格尔和奇奇两位主角才有了第一次的同框。被折磨得不成人形的奇奇对米格尔说,“我知道自己不可能或者离开这里,”他没有表现出丝毫的恐惧,接着说:“但我知道,你也一样,无法活着离开。”

从某种程度上,他们经历了同一种悲剧。

身处不同立场,怀有不同理想,甚至一生都无甚交集的两个人,最终迎来了殊途同归的命运,都成为体制的牺牲品。

《毒枭》如今出到了第四季,可以发现,这个系列越来越像HBO电视台2002年开播的贩毒神剧《火线》(The Wire)。

这部由大卫·西蒙担任编剧的作品,借由毒贩和缉毒警察的视角,洞穿了巴尔的摩这座城市在阳光中的每一条肌理,以及阴影里的每一道沟壑,他对社会各个维度和阶级的刻画深可见骨,透彻地揭露出社会的弊病和丑恶,以及人性的弱点和局限。

而《毒枭》系列,从本季开始,也试图复盘墨西哥整个漫长而宏大的毒品发展史,让那些被人忽视和遗忘的真相重新展现在大众面前。

它通过一幅处于灰色地带的角色群像,勾勒出毒枭的诞生、崛起、分裂到后来的猖獗,记录下墨西哥成为世界毒品第一大国、毒贩从个体户变成全球跨国企业的过程,以及这一变迁对墨西哥乃至全世界社会、经济、文化所带来的难以想象的变化。

有人曾说,《火线》是美剧历史上最好的剧集,或许《毒枭》系列距离这个评价还有段距离。但至少,《毒枭》有资格称得上是近几年来最好的美剧系列。

而且它在未来还有大把的时间去证明自己的实力,毕竟,墨西哥的毒品战争一直到现在都还没有打完。

而米格尔·菲力克斯和奇奇·卡马雷纳的故事,仅仅只是一个开始。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:夏雨
0