王栎鑫"替身"迷惑机器人 步态识别遇"最强挑战"

核心提示: 还记得上一季能够识别金毛狗步态的逆天黑科技——银河水滴吗?它通过步态识别技术从21只来自同一犬舍、同一血统的美系金毛犬中

10月25日报道还记得上一季能够识别金毛狗步态的逆天黑科技——银河水滴吗?它通过步态识别技术从21只来自同一犬舍、同一血统的美系金毛犬中,成功识别出了机智见证团随机选择出的狗狗,技惊四座。经过一年的成长,水滴又带着它的新本领来到《机智过人》第二季的舞台,这次水滴给我们带来了什么样的惊喜呢?

AI首次预测人类80岁步态

银河水滴亮出的第一个本领,便是通过识别当下的步态特征,运用算法来“想象”出未来某天人物的步态特征。连我们都想象不到自己80岁时的体态,但是人工智能现在却可以做到。

现场,我们的机智见证团也对银河水滴的新本领大呼惊奇,各个跃跃欲试:科技雪保持女神范,优雅标准地完成了步态信息的采集;我们的科学家鲁白教授玩心大发,转着圈地“为难”水滴。但这都难不倒拥有强大技术的银河水滴,分分钟带两位机智见证团“穿越”到80岁。当看到韩雪和鲁白80岁的步态被模拟出来,现场所有人都连连称奇,两位当事人虽然“不服老”,但还是对水滴的强大能力表示佩服。

天才少年挑战 谁能认出四胞胎

银河水滴的看家本领当然就是步态识别了,这次,人气偶像王栎鑫担任行业检验官,他将用一种比步态更为激烈的身体表达方式——舞蹈,来检测银河水滴的能力。同时来到现场与银河水滴一较高下的还有一位记忆力超群的天才少年——梅轩宇,只有19岁的他,已经荣获多项脑力比赛的冠军,同时他还自创了一套记忆法,凭借通俗易懂的教课方式,小小年纪便受邀到一些学校和夏令营进行授课,可以说是“少年吸金王”,实力不容小觑。

8位小舞者中竟然还有四胞胎的存在。来自云南曲靖的四胞胎“四小龙”,从小一起长大,一起学习拉丁舞,从样貌体态到行为举止都极为相似,以至于大龙有一次顶替弟弟们给爷爷背乘法口诀,背了四遍爷爷都没分出自己检查的其实是一个人。以四胞胎的相似程度,日常生活中看脸都难以区分开,更何况还是在蒙面的舞蹈表演中,就连出题的王栎鑫也被自己的题目看花了眼。

王栎鑫替身上阵 迷惑机器人

除了四胞胎,我们对水滴的考验还远远没有结束。王栎鑫亲自上阵,加码“侧面、影子、伪装”三大难点。所有舞者将在幕布后进行表演,并且只展示90°侧面体态剪影。舞团一位成员将与嘉宾王栎鑫调换服装,戴上面具,交换角色。在事前的编排中,舞蹈演员不仅专门研究模仿过王栎鑫的舞步特征,还在识别时故意露出马脚,干扰正确选项。

幕布上剪影微妙的差别,让挑战者梅轩宇都头痛不已,短时间的舞蹈片段可供银河水滴采集分析的数据也太少,这让平时主做步态分析的银河水滴大感为难。

面对节目的“百般刁难”,银河水滴能否通过检验?韩雪、鲁白八十岁的步态究竟是什么样子?所有悬念即将揭晓。本期节目中还有能够众里寻一的人脸布控技术、能够判案的智能法助闪亮登场。敬请收看央视一套10月27日晚黄金时间播出的由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局和长江文化联合制作、金菓EV独家冠名的原创大型科技挑战节目《机智过人》第二季。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0