天盛老皇帝“死而复生”是剧终时的一个大反转,其实这个戏码很精彩

认真追完《天盛长歌》,从情感上说结局是悲的,知微宁羿一对有情人终因化不开的恩怨情仇无法相守,这一世他们只有用永别来告别。故事就这么结束了,我们还沉浸在剧情中,依依不舍。

很遗憾也很迷惑为什么这部剧直到剧终也没能火起来,其实这部质量上乘的权谋大剧无论是围绕皇位之争的紧张刺激还是围绕情感走向的分合纠缠都是可以调动网友追剧热情的,然而收视低下的现实使得这部剧与观众之间也如同知微与宁羿一样擦肩而过的一直在错过。

这段时间因为无法挽救收视低迷,天盛故事后半部被严重裁剪,所以精彩环节错过不少。但是循着故事主线即便是在重度缩水的情况下,铁粉们仍然一追到底。最后两集的剪辑还算用心,至少可以享受正常的观看体验。所以,分析起结局也不至过于牵强。

知微与宁羿算是结了这世间最苦最虐的孽缘,可这一对璧人却双双都是无辜可怜之人。他们毁在上一代的执念中,毁在宿命里逃不出的皇家血统。他们各自背负着无法相融的使命,上一世注定,这一世相累。其实就以两人为代表的天盛与大成,他们各自为营,谁都没有错。大成残部想复国,是因为曾经家园尽失。天盛要天下一统,是因为要开疆扩土,少些生灵涂炭。只不过,这些目标里注定要有流血,有牺牲。知微与宁羿的爱情夭折便是本不该他们承担又必须要付出的代价。

天盛老皇帝“死而复生”是剧终时的一个大反转,其实这个戏码很精彩,直接引出了知微与宁羿的生死安排。老皇帝与知微的对话非常有深意,既是老皇帝最后的谋略也不得不说这也是肺腑之言。老皇帝称,如果知微立后,两人必不长久。宁羿未来也必会为稳坐皇位而放弃爱情,因为他们之间有太多人的生命横亘其中,回到初相见时已绝不可能。天子要得天下,便不可以拥有爱情。古往今来,哪个帝王不是孤家寡人。这话说的伤感,但也是天子无情的缘起。

从结局处来看,狭义上是一则悲剧。但从广义上分析,这剧是顺应着天之正道。大成残部在知微的引导下跟随燕怀石去闵海安居,她有一句话很重要,民之所向便是天下。是的,老百姓真正要的便是安居乐业。知微从未有复国想法,但是她给大成残部一个最完美的安排。宁羿称帝后,虽然对知微万般不舍,但他以大局为重,以天下苍生为重。他说,尽管余生慢如刀割,却不能一刃了之,随你而去。因为,他要以一已之任担起一国之重。这才是一个帝王,一个可以安天下的帝王。何况这心愿是宁羿与知微共同的理想。

回过头来看这部剧的播放,即便经历了那么多弯弯绕绕,但是结局给了观众无限的想念与想象空间,所以即便输了收视,但也赢了口碑。当然,这段时间因为围绕收视以及剪辑的话题居高不下,甚至引起了一众网友对电台的吐槽,直言接档的《凉生,我们可不可以不忧伤》根本不是我的菜,直接换台。当然,每个人对作品需求不同,便会各抒已见,但是对于一部作品的肆意切割真的是既不尊重演员,也不尊重观众。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小V
0