好演员虽多,烂剧本更多 “整容式”演技敌不过“毁容”剧本

核心提示: 好剧本和适当的改编才是该剧成为精品的关键。一部电视剧的剧本质量上乘,这部剧就成功了一半。

□记者 权震乾

新一季的《我就是演员》开播了,话题度和收视率依旧不错。从去年开始,演员的演技逐渐开始被重视,业界在经历了短暂的“唯流量”浮躁期后,迎来了好演员的春天。但是,烂剧横行现象却没什么变化,看来,一部电视剧光有好演员,也无法根本解决剧本粗制滥造带来的原生硬伤。演技再“整容”也只是锦上添花,扭转不了“毁容式”人设和粗制滥造的剧本所带来的负面影响。

演技再好毁于人设

正在卫视热播的《月嫂先生》虽然取得了不错的收视成绩,但是在热播的同时也让很多观众质疑剧情太敷衍,很多桥段似曾相识。原本讲述男月嫂这一特殊行业的经历,却拖拉了近30集讲男女主角从相知到相爱的过程,同时还穿插了商战和亲情元素,这让原本想看个新鲜的观众希望落空。也印证了一句网友总结的经典吐槽:所有打着现实题材旗号的职场剧都是在以现实为名,让主角谈着玛丽苏的恋爱。

《月嫂先生》在演员的配置方面新老搭配,李小冉、吴奇隆、许娣、白启迪等演员都是业内和观众有口皆碑演技不俗的实力派演员,他们在剧中也展现了合格的演技,奈何被剧本耽误,原本能够发挥得更好的演员,被粗制滥造又东拼西凑的剧本搞得分裂。42岁仍然肤白貌美、颜值很能打的李小冉,在剧中饰演一个女强人,但这位女强人能力没看出多少,吵架惹事的功力却让人几集便领教到了。第一集上来就态度恶劣犯错不改、打碎别人家东西拒不赔偿,简直是女版“无敌破坏王”。这样不讨喜的角色即使仍然被李小冉奋力演出了些可爱的感觉,但对于曾经获得“十佳演员”的李小冉来说,她其实可以演得更好,但剧本限制了她的发挥。

同样的事情也发生在了林依晨身上。作为台湾第一个凭借偶像剧获得金钟奖最佳女演员荣誉的林依晨来说,她的演技有目共睹,但在《老男孩》中,她饰演的女主角林小欧却被观众称为“史上最讨厌女主角”,而被讨厌的原因正是剧中人设不讨喜。作为女主角,林小欧爱越界管闲事、受到别人帮助当做理所当然、路遇碰瓷反骂好心人等恶劣事迹一箩筐,难怪不少观众表示这剧不需要女主角,只看刘烨、雷佳音、李光洁和胡先煦插科打诨就好了。

还有囊括了倪大红、刘奕君、赵立新、富大龙、杜志国等40多位“老戏骨”的《远大前程》,也是雷声大雨点小,剧本粗糙人物扁平,靠着众多老戏骨的演技撑起了整部剧,这么豪华的阵容却用在了这么烂的剧本上,让人大呼可惜。

胡乱改编不接地气

还有一些电视剧绑定了大IP就满以为无后顾之忧,无论是对于内容落地还是人物性格都没有好好打磨,将到手的一手好牌打稀烂。比如,曾被称为“晋江三大奇书”之一的《凤囚凰》,拥有众多拥趸,该数的改编自然引起了格外高的关注,然而该书被改编得面目全非,先是在开拍之初临时更换女主角,把原定更符合女主角楚玉人设的杨蓉换成了人气更高的95后小花关晓彤,引起原著粉和杨蓉粉丝的一片骂声,随后更是用10多集的内容就交代完了原著全部内容,后面近40集时间编剧安排了男女主角同时失忆被人利用的烂梗,然后编织了一个全新的故事,看得观众和原著迷云里雾里不知所云,最后才发现被骗,集体跑去豆瓣为该剧怒打1星,最终该剧在口碑和收视双扑街的情况下悄然落幕。

同样是改编,《白鹿原》成了去年评分最高的国产剧,为了能够改变贴合原著又符合观众的收看习惯,《白鹿原》团队用了16年时间进行筹备,期间多次拜访原著作者陈忠实,最终打磨出来的《白鹿原》制作精良、获奖无数,一众演员用精湛的演技为该剧锦上添花,可以说,《白鹿原》的成功跟所有主创人员的努力是分不开的,而好剧本和适当的改编才是该剧成为精品的关键。一部电视剧的剧本质量上乘,这部剧就成功了一半。

此外,除了IP乱改编之外,为了解决剧情与剧名毫不沾边的问题,有些剧不惜强行用诗词的词语作为主角的名字,生硬地令二者产生关系。比如正在热播的《许你浮生若梦》,男主角罗浮生,女主角林若梦,细究下来,没有人会给自己的孩子取这样的名字。《人间至味是清欢》也曾遭受这样的质疑,剧名一共7个字,6个字都是剧中主角的人名:丁人间、翟至味、安清欢,为了贴合剧名给主角人物起这样的名字,不仅让人错愕,也有专家表示“正常人一般不会起名叫人间、至味,而清欢还是古代烟花女子的名字”。

编剧行业有苦难言

不少国内观众对于编剧这个行业有很多怨气,认为很多好剧就是被他们的金手指一改,弄得面目全非。但是,不少编剧对于这个指控却有苦难言。为此,记者采访了某影视宣传公司的工作人员,该工作人员表示,行业内编剧们的待遇其实相当低,不少项目买来了版权,请来几个没有经验的学生随便改一改就敢拍,还有甚者,剧本三天就攒出来了。而且行业内编剧的待遇,相比动辄酬劳上千万的演员和流量明星则少之又少。近年来,编剧维权的案例越来越多,包括索要报酬、被抄袭、署名等问题层出不穷,最后维权成功的却少之又少。即使当时新闻报道再轰动,过段时间有了新的热点后这些维权就消失在茫茫新闻中不再被人关注,从这些问题中就能看出编剧生存现状的不易。

作为编剧,即使够资深,也要面对话语权小的问题,不仅辛辛苦苦写出来的作品会被资方百般挑剔,而且资方还会提出一些奇怪的修改意见,除此之外演员也能对编剧的作品指手画脚、挑三拣四。比如,著名编剧宋方金曾经炮轰演员宋丹丹乱改剧本,称其将个人凌驾于角色之上、片场随意改戏,这个事件在当时引起了轰动。且不论这件事到底谁对谁错,究其根本,外行人员领导和删改编剧的劳动成果并非孤例,外行领导内行的事情屡见不鲜,编剧的话语权依然很小。

成熟的影视体系中,好的编剧、导演和演员缺一不可,但是国内影视行业起步没有多久,各项体系均不完善。这些年,流量开始成为业界考量的重点,大家一窝蜂地开始争抢自带流量的明星,明星片酬随之水涨船高,使得其他工作人员的劳动报酬被压缩到最小空间,由于挣不到钱,许多编剧迫于生计而转行。电视剧开始进入精品化时代,但好编剧却越来越稀缺,特别是在观众审美不断提升的现今,好编剧更是可遇不可求。一个好的编剧,不仅要能讲好故事,针对剧中的职业和细节,也需要花大量时间去考据和核实。这些工作量最终换取的报酬很微薄,或许正是好编剧越来越少的原因。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0