《相声有新人》10强席位已去其三,相声故事真情感人不止竞赛

相声新人争头筹,说学逗唱见真章。东方卫视全新相声竞演综艺节目《相声有新人》第五期刚刚播完,10强名单在“惨烈1对1对抗赛”之后已有3席尘埃落定,他们分别是“传统相声捍卫者”金霏陈曦组合、“津门实力新锐”张番刘铨淼组合,以及对新式相声颇有见地的窦晨光常鹏旭组合,剩余7席将在高手云集的14组选手中再行角逐,最终全国10强的悬念仍在延续。同时被淘汰选手李寅飞与郭德纲谈及相声初心,重诉昔日尽显温情;李振威恩师登场,感动全场;传递艺术精神,致敬相声宗师常宝华;激烈的1对1对抗赛扣人心弦,温情的初心故事令人动容,让观众不仅收获笑声更从中感受温暖。

10强争霸激战正酣 郭德纲李寅飞重逢谈初心

历经四期海选、多轮battle,全国20强的席位还没坐热,就不得不应对“最残酷的1对1对抗赛”。进一步全国10强,退一步打包回家,每一组选手都秣马厉兵,力争上游。互投第一名金霏、陈曦实力不容小觑,他们以一段“北漂租房生活”表演力克95后相声演员辛杰、姬攀,牢牢攥住第一张晋级门票。紧随其后的张番、刘铨淼组合则以一段有包袱的“腿子活”险胜营口相声组合李振威、周壮。令人意想不到的是,初赛经历两轮battle大战的窦晨光、常鹏旭爆冷击败互投第三名清华博士李寅飞、叶蓬组合,完成惊天逆转。这样不可预料的反转性,彰显着《相声有新人》舞台的公正性,让网友在大呼过瘾之余,也宣告了《相声有新人》10强是实至名归的。

然而,在《相声有新人》的舞台上,不止有紧张刺激的相声对决、笑点密集的包袱表演,更有一股脉脉流淌的温流涤荡在心间。昔日德云社学员、清华博士李寅飞虽然输了比赛,却仍有所收获,那就是在赛后与“开蒙恩师”郭德纲一吐心声。早在2006年,李寅飞凭着对相声的一腔热爱进入德云社,成为“鹤”字辈最早的一批学员,艺名为李鹤元,后来因学业原因退出德云社求学于清华大学。时过境迁,李寅飞如今以一个相声爱好者的身份吐露十多年来一直埋藏在心底的心声,“我多怀念那个04到06年的您啊,在台上玩命说相声的郭德纲啊。我还记得下午一点半卖加座,我八点在德云社门口通道排队买票的日子,那些大道理我都懂,我就是多盼着那个时候的您啊”,这段话里怀着对开蒙恩师的敬仰,也蕴含着对年少纯真简单快乐的怀念,这份赤子之心令全场选手感同身受,也令郭德纲十分动容。不忘初心,方得始终。这对早已阔别十余年的人,如今在《相声有新人》的舞台上重逢,眼神融汇真情,言辞饱含真心,尽显温情。

李振威师徒情动全场致敬常宝华短片真挚感人

第二期节目中,以出色唱腔与孝心给观众留下深刻印象的营口相声坚守者李振威,虽然在与张番、刘铨淼的对决中以微小差距落败,但他的师父却前来观战认为他虽败犹荣,使他潸然泪下。别看李振威外表坚毅刚强,他的师父黄梦如先生刚登台,他就泣不成声却仍骄傲地介绍“我师父是87年全国相声大奖赛一等奖”。在舞台上,黄梦如也讲述了他与李振威的一段感人“师徒情”。原来,李振威很早丧父,家庭条件也不是很好,是黄梦如在茶馆中发掘并教他相声这门吃饭的手艺,让他有机会登台表演。黄梦如说“我既是他的师父也是他的父亲”,他们师徒相敬相护,是一日为师终身为父最好的诠释,也让无数网友为之感动。

台上师徒情谊感人,台下温暖延续。著名相声表演艺术家常宝华先生在2018年9月7日上午离世。斯人已去逝,却功标青史。作品经典,脍炙人口,教徒授艺,名满天下,常宝华先生一生为相声事业做出了卓越的贡献。为了缅怀这位德艺双馨的相声宗师,《相声有新人》播放特别制作的短片以示敬意。短片展现了常宝林老先生创新相声理念、为人民演出等重要事件,以此回顾老先生波澜壮阔的八十载相声生涯。即使耄耋之年,常老先生仍不忘初心,“我只要是做演员,我要一辈子不能忘记我们在座的衣食父母”,他坚守相声的艺术精神也将持续激励一代又一代相声人;同时,即将决出全国10强也意味着此后的节目必将更加精彩刺激,10强席位已去3席,究竟还有哪些选手能够杀出重围,脱颖而出?尽请关注东方卫视每周六晚2:30播出的《相声有新人》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0