新浪潮论坛关注古装剧美学 黄澜回应《如懿》争议

核心提示: 在今年影视剧暑期档中,有《如懿传》、《天盛长歌》等一批古装大剧先后上档。不少观众发现当下国产古装大剧有一个共同趋势,即其节奏越来越慢了,从而引发争议。

8月29日,由微博、新浪娱乐主办的“新浪潮论坛”在京举行。本期新浪潮论坛以“求新?求变?国产古装剧步入美学新时代”为主题。知名制片人黄澜,知名影视演员、礼仪指导张晓龙,影视剧知名美术指导韩忠,监制&主笔编剧路怡、腾讯视频副总编辑黄杰等嘉宾就“国产古装剧美学新变化”、“美学变化带动产业变化”、“古装剧限价规定对剧集品质影响”等议题进行深入探讨。活动由资深评论人、阳光倾城影视文化公司CEO梅子笑主持。

在今年影视剧暑期档中,有《如懿传》、《天盛长歌》等一批古装大剧先后上档。不少观众发现当下国产古装大剧有一个共同趋势,即其节奏越来越慢了,从而引发争议。腾讯视频副总编辑黄杰表示可以欣赏《延禧攻略》快节奏的美好,但也要欣赏《如懿传》可带来深层次思考的好。很多慢节奏的部分对大剧来说是极必要的铺陈;《天盛长歌》监制路怡则表示“复杂化”、慢节奏对行业来说也是一种增益尝试。但在大剧追求慢节奏、追求更细致美学同时,张晓龙也强调:把故事讲好是最重要的。之前,古装剧“限价”传闻来势汹汹。当被问及“限价“传闻是否会对之后古装剧集品质有影响?韩忠则解释:限演员片酬并非是限美术品质,剧方仍会力求优质制作。

国产古装剧节奏变慢引争议?

黄澜:节奏快慢见仁见智 我觉得《如懿传》处处都是戏

近来,《如懿传》、《天盛长歌》等多部国产古装大剧相继亮相荧屏,观众在看剧同时,也对当下古装剧产生了一个疑惑:为什么它们的节奏越来越慢?在本次论坛的一开场,主持人梅子笑也向诸位与会嘉宾提出了这个问题。

作为《如懿传》的制片人黄澜,谈到《如懿》节奏较慢的争议,她表示:“节奏快和慢是非常个人化的感受,和观众需求有关,我自己觉得(《如懿传》)处处都是戏。为什么昨天(《如懿传》)数据突然起来了,就是因为前面铺排了。这是一个见仁见智的问题,每个故事都有着自己的节奏。”

黄杰则表示,自己很赞赏《延禧攻略》快节奏带来的美好,但也欣赏《如懿传》更能予人深层次思考的好。她了解有不少观众认为《如懿》前两集节奏略慢,从平台角度看,黄杰坦言:“我们会看中第一集节奏和第二集节奏,毕竟前两集是观众是否会追剧核心关键,第一集不好,就有60%人弃剧。但我们并不会为了要把60%降到20%就把所有狗血东西放到最前面,加快节奏。我们在衡量一部本子和剧的时候,更必要的是看是不是有必要的铺衬和人设。”

黄澜以《如懿》举例,表示该剧前一二集多讲主角少年时期是为了让观众看到“曾经的美好”。而整部剧87集的篇幅是为了交代一对夫妻相识的起因,交代他们如何相恋的,黄澜认为这些都是必要的铺衬,“也许不是那么好,但是也是有必要的。”

此外,黄澜另补充解释道,《如懿》前两集的节奏从戏剧推动上看其实不能算慢:“从阻绝相识到相恋、结婚其实还是蛮快的。如果大家觉得有观感不好的地方,可能是觉得演员(霍建华、周迅)的年龄太大了,不能完全带入小情小恋的初恋时光。”黄澜坦言,剧方在技术上已经尽力了,希望观众对演员年龄的要求不能太苛刻。她还透露,开篇是在拍摄很久以后回去拍的,演员也的确很累,脸上有些肿是事实,“这和我们的安排不合理也有关系”。

张晓龙也为周迅鸣不平,他回忆自己在拍摄《甄嬛传》时,自己35岁要演出20岁。他表示:“我们都会变老的,如要你细看周迅的演技的话,去看她的眼睛,你心里会发毛,会起鸡皮疙瘩。”“希望大家不能太苛刻”。

在近期播出的剧集中,《天盛长歌》节奏过慢问题引发的争议更大。该剧监制、主笔编剧路怡聊及“节奏感”时表示:“这可能是我的问题。我把它做复杂了。但我觉得这是一种尝试。”多年行业做下来,路怡表示,影视行业魅力在于变化,不断尝试,“纵观电视剧发展历史,从1928年第一部《女王信使》第一部电视剧至今,我们经历了什么,不断的经历质疑、求新求变。以美剧为例,1990年到1997年出了反套路、反类型的‘尝试’才让电视剧的类型到了今天这样丰富。”而这次进行的“复杂”尝试,在她看来对行业也是“增益“的。

古装大剧更讲究美学追求?

张晓龙:追求美学同时把故事讲好是最重要的

如今古装大片很强调慢节奏、强调美学追求。诸位业内大咖也表示,美学是服务于故事的,在各种剧集追求“美学”更加极致同时,对故事性的要求也要相应坐提升。

谈此话题,黄杰表示:“从平台角度看,我很欣喜看到这些年古装剧有整体的美学提升。但是对于平台方,一剧之本是故事,是平台在考量一个剧能否成功的核心标准。”她透露:“我比较害怕将美学凌驾在故事之上,经常有人给我们提项目的时候会说要打造电影感的东西,要打造范式的东西……但我们更想要看到故事。”

黄杰以近年美学集大成作品《琅琊榜》为例。她分析:“《琅琊榜》的成功并不是因为画面的美先成功了,它首先是一个极其好的故事,它是最典型的故事,屌丝逆袭,让观众相信‘我’和梅长苏是一个人,我如何一步步复仇,去达到我的政治理想,这是全世界老百姓都喜闻乐见的事。故事先精彩了观众才会发现它的画面多么美,构图多么好。《甄嬛传》也是一样,《甄嬛传》的故事先成立之后大家才发现它的礼仪有多么讲究。”

《天下长安》、《三生三世枕边书》美术指导韩忠补充:“我在和资方、剧组、导演合作的时候经常说,我们的工作只是锦上添花,不能雪中送炭,我们完成的工作只有20%,而且还是前面那80%完成好了基础之上才能看这20%。”

张晓龙对此也深有感触:“我最早和黄澜老师接触是在《如懿传》开拍前一年多,《甄嬛传》之后怎么创作《如懿传》的礼仪。我们一直讲,做礼仪的部门千万不要当整部剧当做礼仪作品,大家光顾着看礼仪,最后忘了故事,抢戏了,那不行。要把美的部分和内容融合,把故事讲好是最重要的。”

谈到美学和故事结合不错的作品,黄澜提到了《太子妃》,“我觉得它的美术做得特别好,穿越题材,没有往写实风格跳,就是要跳脱,色彩配比等让观众很是相信。我们也看过很多片子本身的文本特别跳跃,但如果一味追究布景的真实性会觉得很不舒服。”

当然,制作水准的提高也意味着制作成本的提高。作为美术指导,韩忠表示,近年来美术置景的成本的确在提高,但不比电影:“电视剧场景多,如果都按照电影的要求,那成本肯定会特别大,所以也不能全都按照电影的标准来做。”

古装剧“限价”传闻对剧集品质影响?

韩忠:限演员“片酬” 并非限美术品质

谈到前不久平台限价的问题,黄杰先是解释,“限价并不是限制作(价)”。黄杰则补充道:“现在其实最核心的问题就是让大家专注在‘制作’二字上,什么叫制作,好的故事,与好的故事相匹配的制作实力方方面面。我们选剧一直的标准是好故事第一位,甚至选故事的时候把演员的名字遮住。对于平台来说,确实没有说限制作。我们确实认为好的作品有它好的价值。”

顺便延伸到演员限价的问题,制片人黄澜认为大浪淘沙也淘金,这一举措能过滤掉特别浮躁的投资。她表示,这两年圈子的确发展得太快了,很多不成熟的都被拔苗助长了,但在这个过程中,泡沫也会过滤掉,能留下真正有演技有追求的人,“没有任何一件事可以灭绝真正的热爱,如果你以前片酬一千万,现在五百万你就不干了吗,这也不见得。我们应该敞开怀抱去观察未来会怎样发展,大家会更好的反思究竟自己做的事情是不是值得你付出风险和成本,也许我们会因此变得更好,制作会更集中,出来的作品也许会更棒,拭目以待。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:是谁
0