韩雪一语道破诗歌机器人 传递"科技温度"打动观众

核心提示: 尽管人工智能技术还不能与人类的创作相媲美,但韩雪还是用“机智过人”支持了小冰,并用一席话表达了希望可以再现中国传统文化的愿景。

8月20日报道前日(8月18日),由中央电视台和中国科学院共同主办的大型科学挑战节目《机智过人》第二季在CCTV1播出。本期节目中,拥有“科技女神”和“实力歌手”双称谓的韩雪,凭借扎实的乐理知识,在“音乐鬼才”黄国伦、李泉与诗歌机器人小冰中,一眼识破机器人小冰的作品,令不少网友大呼“韩雪实在机智”。

在第二期节目中,高人气“少女机器人”小冰重回《机智过人》舞台,并号称不仅可以用诗谱曲还能用歌声作诗。作为机智见证团的韩雪,最初对机器人是否能作出拥有人类情感的歌曲存疑,在观众听完三首创作出的歌曲后,也证实了韩雪的论断。比赛现场,李泉、黄国伦、机器人小冰分别为《念奴娇·赤壁怀古》谱曲,在众人还听的云山雾绕时,通晓乐理的韩雪一语道破小冰的创作歌曲:“现代音乐比较工整,但是这首词是三个三个字在一起的,字数有长有短,很难谱曲,歌手演唱时也能听出没有创作人写出的那么流畅“,网友看后纷纷表示:“原来人工智能也瞒不过韩雪的八核大脑”。

尽管人工智能技术还不能与人类的创作相媲美,但韩雪还是用“机智过人”支持了小冰,并用一席话表达了希望可以再现中国传统文化的愿景。“古诗词在很久以前是有乐曲的,希望小冰学习更多以后,可以帮我们构建当年匹配音乐的那个世界”,这也与节目“科技是有温度”的初衷不谋而合。下期节目中韩雪还将为观众带来怎样的惊喜,每周六晚20:00,中央电视台综合频道(中央一台),《机智过人》精彩不断。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0