台湾华视大裁员 总经理撂狠话:电视台不是安养院

核心提示: 华视员工共580人,经过能力评估,该被优退的达150人,超过4分之1,但为了减低冲击,目前订出80人的数字,是近年继三立大裁员后,另一波震撼的媒体大地震。

台湾地区华视连年亏损严重,上月董事会通过裁减人力案,表定8月15日前让80位员工自愿报名参加优退、优离,若届时未达此数,公司有权力进行裁员瘦身,消息一出超过200名员工连署,其中约30位8日早上聚集华视门口表达抗议,领军的华视常务理事马履芸在华视待了30年,五味杂陈说:“公司要降低亏损,不该从人事着手,要改的是错误的政策和面对经营不善,总经理甚至写信说这里不是安养院,这让我们情何以堪?”

马履芸说,许多员工几乎一辈子都奉献给华视,却在此时被迫面对高龄失业危机,“我们不反对优退,但要出自愿,现在说不接受就要裁,就是敬酒不吃吃罚酒,一手拿红萝卜,一手拿鞭子,作法太粗糙。”抗议结束,总经理庄丰嘉随即面对媒体,他叹口气说,“精简并非为了省人事费用,最主要的目地是想让华视组织再造,汰弱留强,去面对未来新媒体的挑战,华视现在的问题,是年轻人看不到希望纷纷离职,资深的都留着不走,遇上新媒体时代跟不上,能怎办?”

庄丰嘉说,华视每年都要向银行借3亿元(约6706万人民币)来应付来年支出,多年来都只付利息,但今年银行评估华视体质有很大问题,差点不借,最后提出要5年内本金摊还计划才让钱放行,“华视目前亏损额已超过10亿(约2.24亿人民币),占资产的6成,我当总经理1年2个月就结束,大可以乡愿不理,继续做好人,但最后这些帐谁付?是纳税人要共同付出,我是现任总经理,只能面对处理。”他强调裁员只是让下一步转型顺利,“媒体环境严竣,已在高速奔驰,我担心这些人在车子转弯时被抛出去,在这之前,优退是给他们另一个选择机会。”

华视员工共580人,经过能力评估,该被优退的达150人,超过4分之1,但为了减低冲击,目前订出80人的数字,是近年继三立大裁员后,另一波震撼的媒体大地震。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:是谁
0