《陪读妈妈》剧中丁一一的原型:12岁留学,如今已是藤校大二学生

我以为想你的时候

只有在夜里独自歌唱

我以为再也听不到

曾经许下的愿望

无所畏惧

青春是我们的信仰

无所畏惧

快乐是成长路上快乐的天堂

……

这首《无所畏惧》(Fearless)的演唱者齐聿铭和葛丝语,是剧中小留学生的主要原型。(听歌链接:http://music.163.com/#/song?id=862100824&userid=1510621017&from=timeline&isappinstalled=0)

齐聿铭,还有一个身份就是《陪读妈妈》总编剧亮眉侠的儿子,他海外求学启动得很早,小学六年级还没读完就被送到了温哥华。

《陪读妈妈》剧中丁一一的原型:12岁留学,如今已是藤校大二学生

和剧中的丁一一相似的是,齐聿铭也是“被”父母送出国的,而且刚刚到国外留学,作为小留学生的他,有大半年不能适应新的生活,和新的学习环境。

当然这种不适应,并不像剧中胡先煦饰演的丁一一那样具有戏剧性——因为不适应而沉迷游戏、因为和母亲怄气而旷课、挂科,然后让爹妈气得恨不得把笔记本全部给砸了。

说起为什么这么早,要把齐聿铭送出去,齐聿铭的妈妈,亮眉侠在对媒体采访中是这样说的:

儿子在上海读小学期间,亮眉侠没有像众多国内家长一样给儿子请各种家教进行课外补习,孩子只是周末进行体育训练,打网球和篮球,给孩子一个阳光快乐的童年。

但是临近小升初,齐聿铭的学习压力一下子变大了。

“很多家长为了让孩子小升初到好学校,让孩子在小学四年级开始就上小五班,提前补中学的课程,而我儿子没有上过小五班。后来他虽然如愿升入上海外国语附中,很多课程别人是第二次学,但他是第一次学,会有些吃力。他为了争当优秀生,迎头赶上别人,每天做功课到深夜,非常刻苦学习,睡觉不到六个小时,短短两年不到我儿子的近视度数一下子升了几百度。”

亮眉侠很不赞同所谓的“不让孩子输在起跑线上”。但是国内众多家长的做法让孩子在不该认字的年龄认字、在不该算数的年龄算数。

亮眉侠对这种拔苗助长的现象也是痛心疾首,她有些无奈地说:“本来没打算让儿子这么小就出国留学,但是看到他的视力下降这么快,非常担心这样下去,学习成绩上去了但是眼镜度数增加,全家人非常担忧。正当一家人一筹莫展时,受周边朋友的影响,说国外功课压力没有这么重,考虑到儿子的视力,我才动了让儿子出国留学这个心思。”

虽然齐聿铭的性格外向、学习自觉性高,完全不同于剧中丁一一顽皮叛逆的性格。但是亮眉侠也担心,心智不成熟的孩子能否独自在国外经受得住诱惑,以及会不会不适应巨大的环境变化?

而且按照当时亮眉侠的实际情况,她不可能抛下自己的事业,到温哥华做全职陪读妈妈。

所以这个决定,一家人做得也很慎重。

齐聿铭说:“妈妈并没有像剧中梅婷饰演的李娜一样,连哄带骗把我送到温哥华,而是和他充分沟通商量,并且一所所学校进行实地考察后,全家人才一起下了决心。”

《陪读妈妈》剧中丁一一的原型:12岁留学,如今已是藤校大二学生

学霸儿子,也有个学霸妈妈

齐聿铭的留学经历正如《无所畏惧》歌中所唱:只有在夜里独自歌唱……

他经常在深夜面对夜空、面对大海,抱着一把吉他坐在校园的草坪上,唱出他的思乡之情。

虽然亮眉侠没有做成全职妈妈,但是她和先生利用假期、工作之余做起了空中飞人以及兼职的“陪读父母”。这多少也给在温哥华的儿子带来一些精神上的慰籍。

齐聿铭之后也慢慢适应了国外的生活,融入了当地生的学习氛围,他说如果要迅速和大家打成一片,不仅仅是靠学习成绩比当地生好,更重要的是你有一些业余爱好,比如篮球、网球打得好,大家才愿意和你交流沟通,这样融入和适应的速度会快很多。

既来之,则安之,齐聿铭在温哥华几年留学期间,克服成长路上的困难,发奋图强,终于顺利升入美国康奈尔大学建筑系。要知道,这是美国建筑系本科排名第一的专业。

《陪读妈妈》剧中丁一一的原型:12岁留学,如今已是藤校大二学生

齐聿铭虽然在国外留学多年,但是他认为在他学习和成长过程中受影响最大的还是来自于父母的言传身教。

如果你已经在追看《陪读妈妈》,前15集看下来,多半会觉得这部剧的编剧应该是个老手,而且应该挺擅长写关于家庭、父母和孩子相处的现实题材作品。但其实,这是本名王霞的总编剧亮眉侠第一次写小说、第一次写剧本。

更令人意外的是,她是同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,本职工作是教书。同时,她也是当下流行的“跨界王”:从管理学教授、建筑设计事务所的董事,再跨界做影视编剧……

《陪读妈妈》剧中丁一一的原型:12岁留学,如今已是藤校大二学生

再把镜头往前倒一倒,她就是传统意义上的“学霸”,从同济大学建筑学博士一直念到复旦大学经济学博士后。

当你问她,为什么要这么拼的时候,她说:“我想给自己的儿子做一个榜样。做学问、做事业都要无所畏惧的坚持。” 然而,她没说的另一句潜台词是:最后既然决定做了空中飞人兼职陪读妈妈,那就需要心口挂一个勇字,勇敢去面对可能会出现的各种困境。

和电视剧里李娜夫妇一样,亮眉侠夫妇平时也都工作繁忙。亮眉侠忙着为同济大学培养一批又一批硕士和博士,而丈夫忙着自己的工作。一般顾上了事业的人,往往会疏于自己的小家庭。

不过,幸好齐聿铭青春期不是很逆反,健康成长,现在是个不折不扣的学霸。同时他也和妈妈亮眉侠一样,涉猎很广,喜欢体育、喜欢音乐。2017年还和有着同样留学经历的同学葛丝语,一起拿下了康奈尔大学校园歌曲大赛冠军。这次,受海润影视公司音乐制作总监浅紫的特别邀请,回国专程友情演唱《陪读妈妈》的插曲《无所畏惧》(Fearless),他们共同唱出了小留学生们的亲身感受、无限感慨和成长路上的各种快乐和愿望。

《陪读妈妈》剧中丁一一的原型:12岁留学,如今已是藤校大二学生

虽然在儿子培养上,亮眉侠算是相当成功,但是夫妇俩人回头想来,当时送儿子出国还是有点冒险和草率,在儿子最需要家人的阶段没有给予太多的关爱,让孩子吃了不少苦,虽然儿子独自都扛过来了,但是过程非常艰难,他们对儿子有些愧疚。

所以,亮眉侠并不主张付出不必要代价的留学,尤其是心智未成熟的低龄的孩子。“他们需要完整的家庭环境,他们身边也要有亲朋好友去倾诉,如果条件不成熟,我不建议低龄孩子去留学,也不建议妈妈们放弃自己的事业,为了孩子漂洋过海去陪读。”

在亮眉侠看来,她笔下反映出的“陪读病”是低龄留学时代的产物,但抽丝剥茧之后,你会发现问题的本质还是如何处理亲子和夫妻关系,以及如何看待文化差异。

所以,剧中梅婷、邬君梅饰演的陪读妈妈们能不能化解不断涌上来的问题,小留学生们能否像歌里唱得那样为一段段新的冒险而欢呼?

别急,观众可以在《陪读妈妈》里寻找答案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0