《我不是药神》点映口碑爆棚,“中年流量”徐峥上热搜

徐峥终于上热搜了,并带来了一个新词“中年流量”,以及“亲妈粉”诞生。

油腻得反光的中年大叔,就这么莫名地“被偶像”了,连在机场自己拿行李,都有粉丝开始“控诉”助理不尽责。哎,心疼他的助理一秒钟。

《我不是药神》点映口碑爆棚,“中年流量”徐峥上热搜

把他送上热搜的,无疑是最近口碑爆棚的电影《我不是药神》。

有说,这电影在上海电影节赢得七次掌声;

有说,这大概是那种很多人希望国内能拍出来的“改变现实的电影”;

也有说,《我不是药神》之于中国,就像《摔跤吧爸爸》之于印度,《熔炉》之于韩国。

赞誉都是观众给的,电影本身,却难得的低调与克制;而看的人,百感交集。

每个人的生活都这么艰难,但不知道到底是谁错了,到底是谁造成了这样的困境。

而如果站在局外人的角度,有许多一路教育着我们成长的价值观,又让人不得不怀疑它的准确性。

徐峥饰演的杂货店小老板程勇,是个以卖保健品为生也养不活家庭和自己的颓废中年男人,电影的开头,又是老婆闹离婚、抢孩子。

铺租交不起,父亲养老院的费用也欠着。突然有一天,一个人的到来,打破了这种窘境。

慢粒白血病病人吕受益来找他,希望他能帮忙从印度购买一种高价药品。一开始,他拒绝了,因为这是违法的事。

可父亲被查出有血管瘤,急需做手术,为了手术费,他走上了走私药品的路。

稀缺的低价药品迅速且大批量卖出去,给过了四十多年失败人生的程勇赚到了人生第一桶金。

后来迫于法律的压力,尽管团队的人不同意,他还是决定就此收手,转行开服装厂。

断了药的吕受益,一年后终于带着对家人的愧疚离世了。看着那群遭受疾病折磨的病人,程勇终于下定决心,重新卖药。

整个故事情节的设置,有很多地方,可以看出主创团队迫于审核的妥协;可是,电影的这种克制,又恰好给了观众冷静思考的空间。

电影中四个主要群体:病人、药贩子、警察、医药公司,谁都是处于“矛盾中”!这也是电影最难得的地方,它试图提供一种客观探讨的可能,而不是直白的答案。

01

病人生存的困境

患有慢粒白血病的病人,需要一种叫“格列宁”的药品来维持生命。

这种专利药,全世界只有诺瓦医药公司提供,专利药,一盒四万多。

对于大多数普通病人来说,得了这个病,要么等死,要么家破人亡。

隔壁印度生产的仿制药,和这个专利药相比,药效达到99%,价格却只要3000元。

可是,国内禁止流通,病人买不到这个便宜的药。

所以,程勇从印度带回来的仿制药,不仅救了病人的生命,某种意义上来说,是拯救了病人的整个家庭。

就像吕受益,一个曾经自杀的病人,因为这种仿制药的到来,看到了生活的希望。

他甚至说,“如果儿子早一点结婚,也许我还能当爷爷呢”,虽然此时,他儿子才一岁多。

就像那个被带到警察局的白血病老奶奶说,

“我生病吃药这些年,房子吃没了,家也吃垮了。领导,谁家里没有一个病人,你就能保证你这辈子就不生病吗?我不想死,我只是想活下去。”

死,只是痛一阵子;活着,可能要痛一辈子。

可是,任何有可能活下去的机会,谁都不愿错过。

02

药贩子的道德困境

从生活状态来说,程勇也是个“病人”,“药贩子”这个身份,救了他。

一开始卖药,他也只不过是想赚钱,解救他那七零八碎的人生。但他也不是贪婪无度,见好就收,毕竟上有老下有小。可是,病人吕受益和黄毛,成了他人生的转折。

吕受益的去世给了他很大的震撼,并下定决心重新走上药贩子的路。可是这次,他不赚钱,只要能让那些病人能吃上药。

从这时候开始,程勇和“药神”搭上边,有那么点英雄的光辉,但这多少有点被赶上架的意味。

再次去印度,走在街头,烟雾缭绕,一尊尊神像从他身边经过。恍恍惚惚中,也许,这是程勇人性中最接近神的时候。

后来在码头,警察突击检查,黄毛为了保护他,悄悄把装了药品的车开走。原以为摆脱了警察,却被一辆车撞飞,20岁的人生,这次终于结束了。

《我不是药神》点映口碑爆棚,“中年流量”徐峥上热搜

程勇知道,他终将要面对法律。所以,黄毛死后,他安置好儿子和父亲,继续给病人买药,有种视死如归的决绝。

从一开始的单纯想赚钱,到后来的只想帮助患者,违法和伟大,哪个都对,哪个也都不对。

03

警察的法律困境

作为执法人员,警察曹斌也是矛盾的。

抓药贩子,他恪尽职守。但是在调查病人的处境和仿制药的真实情况后,他开始挣扎了,开始怀疑这个行动的合理性。

警察也是人,法理之外也有情理,这才是他最挣扎的地方。

而另一个警察,曹斌的上司,对于抓捕药贩子这件事确实非常坚决。可是,他也没有错啊!他的工作,法是唯一的准则。

对病人来说,仿制药是能救命的药,可对于他来说,却是违法销售的假药。

什么是假药?只要没有国家发给的批准文号,那便是假药,即便它真的能救命。

两个警察角色的出现,以及最终程勇被判刑,正是电影克制的体现。影片可以通过很多种方式来激发引导观众的情绪宣泄,可这终究不是电影的目标。

04

医药公司的商业困境

如果说这电影有什么让人遗憾的,大概就是这里,把医药公司塑造成无良企业的形象。

生产第二颗药,成本也许就几分钱;可研发、生产第一颗药,尤其是特效药,成本巨大、过程艰辛、审核苛刻,从开发、生产到临床试验,整个过程可能是一代人甚至是几代人的心血。

专利的存在,保护的是知识价值,鼓励了这种研究的良性循环。

有网友说,药品的研发最需要化生专业人才,可是他们学校已经在解散这个专业了。不完善的制度,仿制药品成本极低,他们这种冷门专业的学生,毕业后根本没有出路。

影片里,医药公司的负责人四处奔走,最终迫使印度政府关闭仿制药生产工厂。

让人倍感压抑的《熔炉》,结尾留下了那句经典的话:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们”。

《我不是药神》却依然克制,借着程勇的口说出,“今后都会越来越好吧,希望这一天早点到来”。

而庆幸的是,片尾我们看到,格列卫(电影中格列宁的原型)这个药经过多方努力,现在已被列入医保。

希望在不久的将来,能惠及更多需要的患者。毕竟,一年仍需七万多,也是不菲的开支啊!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0