张艺谋:从前拍电影没人骂,后来骂的人多了

核心提示: 八部合音、优人神鼓、壮族坡芽歌书、藏族扎木年等民族民俗艺术,与来自中国、德国、美国、匈牙利、英国、土耳其、瑞士、法国等科技团队呈现的最新科技趋势对话、碰撞,将再次刷新人们的视觉与思维观念。

上月末,张艺谋在京宣布开启《对话·寓言2047》第二季演出。根据计划,第二季将于6月中旬在国家大剧院首演。谈到第一季获得“零差评”的口碑一事,张艺谋笑说:“这就像是我拍第一部电影《红高粱》没人骂,后来拍的电影,骂的人多了,希望这个演出能够一直零差评。”

《对话·寓言2047》旨在把最原生态的文化传承与最前瞻的科技创新融于一体,引发观众视觉与思维的双重观念激荡。在第二季演出中,《对话•寓言2047》通过乒乓•球、民乐•臂 、神鼓•影、号子•染、歌书•蝶、堆谐•云、镜舞•光等七个组合,以新的人文视角审视人性与科技的关系。八部合音、优人神鼓、壮族坡芽歌书、藏族扎木年等民族民俗艺术,与来自中国、德国、美国、匈牙利、英国、土耳其、瑞士、法国等科技团队呈现的最新科技趋势对话、碰撞,将再次刷新人们的视觉与思维观念。

放眼望去,一般只有影视剧、综艺节目才会有第二季、第三季等,演出节目很少有这样的形式,为何会做第二季?张艺谋表示,第一季演出之后,发现很受欢迎,就想再做第二季,“我自己很想把它做成一个品牌,希望有一天能够做到第八季。让观众在舞台上看到新的形式,未来综艺、歌剧、春晚等节目都能用科技去表演,这是舞台上的革新。”

谈及第一季几乎“零差评”口碑一事,张艺谋笑说:“第一季之所以零差评,有点像我拍第一部电影《红高粱》,基本没人骂,后来拍的电影,骂的人多了。我希望我们这个演出能够一直零差评。”而要做到这一点,“需要不断的创新,给观众带来新鲜感。”

聊到科技与生活的关系,张艺谋表示,科技是把双刃剑,他笑说现在很多人都是“低头族”:“我家几个孩子也可能是低头族,人人离不了手机。出来吃饭,菜一上来,先用手机拍一通,到底是人吃饭还是手机吃饭?”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:是谁
0