《七月与安生》中,最后安生为何要对家明撒谎说七月没有死?

核心提示: 在原著中,死的是安生。当时是7月和家明一起送安生去医院生产的。后来7月和家明一起抚养安生的孩子。7月为了这个孩子,后来也没有生育。还有前期的作品,二三事,8月未央。

在原著中,死的是安生。当时是7月和家明一起送安生去医院生产的。后来7月和家明一起抚养安生的孩子。7月为了这个孩子,后来也没有生育。还有前期的作品,二三事,8月未央。在安妮宝贝的作品之中,就是她书里的那句话,爱,无关年龄无关性别,无关地域。

貌似两个女孩爱上了同一个男人。这真的只是表面。安生在临生产时回到7月身边,进手术室之前她拉着七月的手说,7月我爱你。在电影之中,安生真的喜欢家明吗,还是因为家明是7月除自己以外喜欢上的另外一个人?安生从小缺爱,只有一个空荡荡的家,母亲常年不在家,温暖的7月,一下子便吸引了安生。他俩青梅竹马一起长大。

7月说自己不喜欢吃包子皮,安生就把自己包子馅儿全部给了7月,自己却吃7月的包子皮。谎称自己正好相反,爱吃包子皮。这个细节书里没有,电影里却加了。这种行为,你以为会在什么情况下才会发生?安生对7月的感情,比7月自己了解到的更深重。最近看到张德芬有一个文章,一个孩子从小得到的爱,会成为他终生的铠甲。安生在刚开始的时候,几乎没有铠甲。在遇见7月之后,也许就有了铠甲。但是家明的出现,又让她觉得失去了铠甲。勾引家明,是为了获得更多的爱,又或者是为了夺回7月全部的爱。

从小缺爱的孩子,对爱总是贪心不足,而且容易伤害别人。安生辍学出走去流浪,也是为了不再搅到7月和家明的关系中去。但她其实是希望7月留下自己的,所以她上车之后,对7月喊,如果你让我留下,我就留下。7月什么也没有说。一个人在荒凉的站台,仿佛全世界只剩下她自己的站台,哭了。这眼泪的意义太复杂,一言难尽。

在电影之中,死去的是7月。而安生的男朋友换了一个又一个。安生心底里,至始至终无法替换的人却只有7月。安生不愿意告诉家明7月已经去世,自然更不会告诉他,她和7月的女儿,安生自己带着。家明只是她和7月之间的过客,而且7月也是间接因为家明而离世。她不愿意和他再有任何的瓜葛。她也不愿意失去7月的孩子。什么也不说,就当什么都从未发生过。带着7月的孩子一起好好生活,不被打扰,安生应该是这么想的!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0