《玛丽与魔女之花》:这个女主角很另类

核心提示: 作为米林宏昌离开吉卜力工作室的处女作,《玛丽与魔女之花》改编自英国作家Mary Stewar在1971年发表的儿童小说《小扫帚》,影片讲述了一位叫玛丽的小女孩在黑猫的带领下,通过一朵紫色的魔法花和魔力扫帚进入了一座魔法学校,在魔法学校中学习魔法并知晓了不少学校不为人知秘密的故事。

□记者 权震乾

2013年9月,日本动漫大师宫崎骏宣布隐退,全球大批影迷扼腕痛惜以后再也看不到老爷子的作品。不过,尽管无法再看到正宗的“宫崎骏制造”,但被认为是“吉卜力工作室接班人”的米林宏昌带来的一部《玛丽与魔女之花》,让不少影迷看到了吉卜力的新打开方式,该片于4月28日在国内上映,女主角玛丽反传统又缺点明显的个性让部分观众接受无能,电影口碑两极分化严重。

入围奥斯卡

日本票房表现抢眼

《玛丽与魔女之花》在日本收获赞誉颇多,2017年该片在日本本土上映,票房成绩相当抢眼,高达33亿日元(折合人民币1.93亿元),位居2017日本本土票房榜第6名,同时,该片还入围了第90届奥斯卡最佳动画长片评选的名单。导演米林宏昌自1996年加入吉卜力工作室以来,参与创作了不少吉卜力工作室的经典动画制作,《幽灵公主》《千与千寻》《悬崖上的金鱼姬》等作品中都有他的身影。然而,2015年米林宏昌宣布离开吉卜力工作室,自组独立工作室。

作为米林宏昌离开吉卜力工作室的处女作,《玛丽与魔女之花》改编自英国作家Mary Stewar在1971年发表的儿童小说《小扫帚》,影片讲述了一位叫玛丽的小女孩在黑猫的带领下,通过一朵紫色的魔法花和魔力扫帚进入了一座魔法学校,在魔法学校中学习魔法并知晓了不少学校不为人知秘密的故事。

对于离开吉卜力工作室的首部作品,米林宏昌格外重视,《玛丽与魔女之花》邀请到日本重量级明星天海佑希、满岛光、神木隆之介和杉咲花等人配音,可见导演及其工作室对该作品的重视程度。

浓浓吉卜力风格

创新引两极分化评论

尽管《玛丽与魔女之花》改编自英国作家的小说,但熟悉吉卜力作品的影迷都能从中看出不少“吉卜力”的影子。电影中魔法少女、冒险历程和欧洲背景等元素,都与《魔女宅急便》中的元素有异曲同工之妙,甚至连主角的背包、黑猫和魔法扫帚都非常相似,有观众对此给出了中肯评价:这部电影就是“红发版《魔女宅急便》”。

不过,虽然《玛丽与魔女之花》在画风与元素设定方面摆脱不了吉卜力的影子,但是它却不是单纯的复刻作品,在剧情设定方面也有值得鼓励的创新之处。女主角玛丽不是一个传统意义上勇敢善良的完美女孩,相反,她爱慕虚荣、会撒谎,容易轻信别人,但这些性格却意外不让人讨厌,因为这些缺点几乎人人都有,玛丽的缺点反而让人物更加有血有肉,让观众更有代入感。此外,电影中传达出的承担、勇敢与信念也非常正能量,导演米林宏昌说,自己想通过电影传达出希望观众独立思考的主题,让观众明白即使没有魔法也要勇敢面对生活中的困难,向前方迈出一步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0