专访《上海女子图鉴》主演王真儿:把戏演到极致是她的最大目标

核心提示: 也许,《上海女子图鉴》是一个终于可以让王真儿发挥她实力派演技的机会。“我也只是芸芸众生当中的一个”   被鄙视链支配的面试、曲折的租房过程、从打杂到参与项目的职场小白成长记……会有很多人认为,相比陈可,王真儿饰演的罗海燕更容易让人产生代入感。

她是《上海女子图鉴》里的精致沪漂女罗海燕,是《无证之罪》里英姿飒爽的警官林队,是《记忆大师》里的家暴受害者李慧兰,是《武媚娘传奇》里的恶毒侍女春盈,是《中国合伙人》里的良琴……

她是王真儿。

最近,WeMedia旗下电影头条记者对《上海女子图鉴》主演王真儿进行了专访。

这是电影头条新生实力派系列专访的第01期。

新生实力派系列专访 | 01期

专访人物 | 王真儿

采访+撰稿|二一

真实得刚好的沪漂女

《北京女子图鉴》第六集,因为打整容针怠慢了客户的陈可,涂上防水睫毛膏和口红雨衣,用眼泪和买醉,追回了富二代客户于扬的合作单子。

此时剧里的时间线是2010年。陈可截胡成功的同时,于扬原本的合作方——上海公司的罗海燕取消了庆功宴。在后来的剧情里再也没有露过面的罗海燕,是昨天接档《北京女子图鉴》播出的姐妹篇——《上海女子图鉴》的女主角。

虽然只出现了不到3分钟,但相比陈可的霸气美艳,罗海燕的出场足以让观众感受到上海和北京截然不同的气韵。

事实上,同是马筱楠监制、改编自《东京女子图鉴》的两版中国《女子图鉴》,制作团队各不相同,制作理念和剧情安排也有很大不同。

都是毕业说分手,北京的陈可无家可归蹲在路边啃半根玉米,而上海的罗海燕在西服定制店退回了价值八百元的袖扣;

都是作为新人参加工作,陈可参加饭局拓展人脉实现跳槽,而罗海燕上班做PPT下班参加英语培训;

面对新的恋情,陈可选择挥别过去一干二净,罗海燕则保留了江湖再见的可选项……

像《北京女子图鉴》一样,《上海女子图鉴》的时间跨度也是十年。作为北京篇彩蛋出现的罗海燕,仅仅是她奋斗7年后的惊鸿一瞥。

在一周前提前上线的第一集里,《上海女子图鉴》就以倒叙的形式,切换了罗海燕沪漂十年后的成熟优雅,和十年前的青春生涩。而不管是十年后写满故事的脸,还是刚毕业时的齐刘海和素面朝天,在罗海燕饰演者王真儿的身上,一切都真实得刚好。

也许,《上海女子图鉴》是一个终于可以让王真儿发挥她实力派演技的机会。

“我也只是芸芸众生当中的一个”

被鄙视链支配的面试、曲折的租房过程、从打杂到参与项目的职场小白成长记……会有很多人认为,相比陈可,王真儿饰演的罗海燕更容易让人产生代入感。

这可能和王真儿的经历有很大关系。

88年出生的王真儿,原名王振,是《无证之罪》里的林队,是《记忆大师》里的李慧兰,是《武媚娘传奇》里的恶毒侍女春盈,是《中国合伙人》里的良琴……

最重要的,十年前,王真儿还是一个跟演艺圈没有半点关系的南京财经大学毕业生。在正式进入演艺圈以前,她也是一个办公室职场人。

在试镜罗海燕这个角色时,看到王真儿穿着职业装的样子,监制马筱楠就知道自己找对人了。

“我记得她穿了个黑裤子白衬衫来试镜,感觉就很像职场新人,很快就定了她当女主角。”

事实证明马筱楠没有看错。剧中王真儿对罗海燕的演绎,也就像王真儿自己说的:“罗海燕也只是芸芸众生当中的一个。”

“罗海燕其实跟大家是一样的。我们可能可以靠着后天的努力,让自己变得更漂亮,让自己变得更有气质,但努力踏实对于一个在大城市打拼的人来说才是最最重要的。”

预算太低租不到房,说不好英语被同事抢走演示PPT的机会,被上海本地囡囡的职场哲学刷新三观,参加同事聚餐花掉自己带三天饭的伙食费只好回家吃泡面……

王真儿用略带“普通”的地气,完美地支撑住了这个沪漂女的故事。

不仅经历有相似之处,王真儿也觉得自己和罗海燕有相同的追求:“金钱独立、精神自由,这两个东西我觉得对于不管是在职场的女性,还是大城市打拼的女人来说都很重要。我也正在往那方面努力。”

她也认同剧里关于欲望的价值观:“直面欲望这个事情是很多人都很难做到的,很多人都不太承认自己的欲望性。但我觉得没有什么好避讳的,我一直比较强调和提倡的就是,想达到自己的目的,或者是实现自己的梦想,就脚踏实地靠能力(去争取)。”

欲望,不仅指罗海燕“成为上海那10%的人”这个远大目标。罗海燕的十年里,不止事业,感情线也被填充得很满。

单说前六集吧,《甜蜜蜜》式小清新恋爱桥段不少,黑灯瞎火或大雨滂沱里的为爱鼓掌戏也没缺……

“当时拿到故事大纲,最吸引我的是可以和八个男人谈恋爱。我几位男神我都得到了,我都占有了。”王真儿笑着说完,有点怂,赶紧找补,“然后后来特别后怕,说怕这几位男神的粉丝给我寄刀片。我对他们挺好的!”

别看王真儿这会儿怂了,她欣赏的女性角色可一点都不怂。她时常在微博分享自己看的新剧,既喜欢崩线前的强势大女主剧《迷雾》,也不掩饰对《昼颜》、《玻璃芦苇》、《我的恐怖妻子》等大尺度有争议的女性剧的喜欢。

“你知道其实演员特别容易浮躁,最近我就挺浮躁的。但我每次看到特别好的剧时候都会特别感动,感觉自己都燃烧了,它能提醒我我到底想要的是什么,我想要好的剧本,想演成这么好的角色,我想做这么好的演员,OK够了。”

回顾王真儿的简历,“想成为好演员”的渴望贯穿始终。

去年上映的软科幻电影《记忆大师》里,王真儿饰演被家暴的女性李慧兰,戏份包括被黄渤、段奕宏、杨子珊轮番施暴、蹂躏,被掌掴、被掐脖、被推下楼梯、在地上爬,最后被残忍杀害。

王真儿不是科班出身的演员,没有过演动作戏的经验,不知道怎么借力也怕借力影响真实感。怎么办?只好真摔。

“摔下楼梯拍了很多条,摔到头骨疼,动作戏技巧我没有,什么滚下楼梯要后背先着地来保护颈椎都不会,有点轻度脑震荡了。”她曾在采访中透露。

拍那场戏的三天,王真儿精神濒临崩溃,饭都吃不下去,只能靠喝咖啡提神。

“整个剧组没人敢跟我说话,他们都觉得我特可怜,被打了三天,就一直哭,我简直是把这辈子的眼泪都哭干了。”

很苦很累,但正因为百分百服从自己的角色,李慧兰作为一个出场并不多的配角,靠从黑暗中迸发出来的光亮,抓住了观众们的心,也让人们记住了王真儿倔强的脸。

跟演戏相比,语言表达不是王真儿的强项。

我们请她谈谈对未来的规划,她说自己其实没有一个太大的规划,只是很想接到很好的剧很好的角色,不觉得电视电影或者网络这些平台有什么大的差别。而且“只有把演戏这件事做到极致,自己认为的极致的时候”,才会考虑演戏以外的发展。

我们请她用三个形容词形容现在的自己,她犹豫地思考着给出答案:焦虑。

“焦虑新戏上了之后,观众口碑是怎么样。焦虑现在在做的新的工作会不会做的更好,因为现在毕竟事情也多了,可能时间就没有那么够用……其他两个实在想不到。”

但答案明明有很多——诚恳的,努力的,专注的……

这些都可以是被用在她身上的标签,她却卡了壳,挑了一种所有的奋斗者都回避不开的负面情绪来给自己作注解。

大概,不断用作品、也只用作品去品味王真儿作为演员的魅力,才是对于这位新生实力派最正确的解读吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0